抗老

微整形無法「吃到飽」

【專家觀點】
微整形無法「吃到飽」

玉美有很深的2道皺眉紋,像「八」字刻在印堂上,讓人覺得她很愁苦,整天在生氣!相書說貌由心生;玉美的人生就像一齣悲慘的8點檔連續劇。她有類風濕性關節炎,全身關節變形;丈夫外遇,兒子車禍重度殘障;玉美睡不好,丈夫說她連睡覺都在皺眉!

最近流行醫學美容,玉美的朋友皺眉紋,魚尾紋都去除了,玉美知道自己體質特殊,她不敢作白老鼠!等到朋友沒副作用,才找了醫師治療!

玉美的皺眉紋很深,醫師建議內視鏡拉額頭去除皺紋,玉美害怕手術,要求微整形,醫師給了肉毒桿菌除皺,也給了玻尿酸撫平皮膚!

玉美的朋友平均花8000元治療皺眉紋,玉美花了3倍的費用,她料想效果應該很好,所以治療後2星期,玉美發現皺眉紋只有改善1/3時,非常生氣,回去找醫師理論,玉美認為醫師需負責免費補打肉毒桿菌及玻尿酸!要求打到皺眉紋不見為止!

醫學美容普遍之後,類似玉美的狀況經常發生,病人認為醫學美容等同一般消費,付錢燙頭髮,過了一星期,頭髮不捲,店家理應免費重燙,甚至還應補貼交通費。為什麼微整形不能「吃到飽」呢?

一、微整形等於微效果:微整形強調低侵襲性,也預期低效果!玉美的醫師提到皺眉紋很深,最好是採用手術,玉美選擇微整形,嚴重的皺紋採取微整形,只能期待低度的效果!

二、病因不同:皺眉的原因可能是聚焦、疲勞、眼科狀況、疼痛、驚訝、異味等等,玉美的皺眉紋與她的疾病及人生有關,病因無法根治,只作微整形,皺眉紋不可能消除!

三、個人差異:同樣是皺眉紋,有的人肌肉薄弱範圍小,皮膚光滑,處理簡單,有的人肌肉肥厚範圍大,皮膚摺痕處理困難。

四、生物組織限制:微整形是一種醫療,受人體組織的限制,玉美的醫師如果加打肉毒桿菌,玉美的表情會變僵,如果加打玻尿酸,皮膚承受不住,玻尿酸可能移位凸起或者壓力過大,局部壞死!

玉美在選擇微整形時必須了解微整形費用可能比手術昂貴,但是效果與費用不成正比,也無法「吃到飽」!

(作者為聯合整形外科診所所長;原文曾刊載於《自由時報》美麗人生專欄)

加入健康遠見Line,對身體好!