飲食

沒有油也好吃!蒸輕鬆電鍋無油料理:親子鮭魚炊飯

【HowLiving美味生活】
沒有油也好吃!蒸輕鬆電鍋無油料理:親子鮭魚炊飯

​害怕外面的黑心油嗎?要不要試試看這道「一指神功」即可搞定的電鍋無油料理呢?

只要將白米,蔬菜,還有簡單的調味料通通丟到電鍋中,外鍋放1杯水再蒸個10分鐘,「蒸輕鬆」無油料理即可完成!

再教大家一個偷懶小祕訣喔!我平常都會把紅蘿蔔和香菇先切絲放冷凍庫,如果要用的時候就直接拿一小撮冷凍紅蘿蔔絲和香菇加到飯裡蒸熟,完全不用重頭洗菜切菜,非常easy呢!

剛炊煮好的白飯點綴著細細粉紅鮭魚肉,有香菇清甜氣味和單純美好的米飯香,撒上點鮭魚卵與鮭魚炊飯一同吃下,那在舌尖上迸裂的鮮美馥郁滋味,竟有一種說不出的幸福味道。

剛下班或是帶孩子很累嗎?試試看這道有魚有菜有健康的電鍋低卡料理,輕輕鬆鬆即可享受一頓健康又安心的週間無油料理,一起做安心健康餐吧! 

【材料】 2人份

米:2杯

香菇:3朵

柳松菇:1小把(約10-15根)

高湯:2.2米杯(如果沒有高湯,亦可加入泡香菇水)

紅蘿蔔:2小根(約手指頭大)

鮭魚:1片(巴掌大)

鮭魚卵:1小盒(沒有也可以)

蔥花:少許(裝飾用)

調味料:

清酒:2大匙

砂糖:1/2小匙

柴魚醬油:1大匙

鹽:1小匙

【準備工作】

1.  將泡發的香菇切細絲

2.  紅蘿蔔切絲,鮭魚切小丁

【做法】

1.  米洗淨,倒入香菇細絲和雞高湯 

2.  放入紅蘿蔔,鮭魚,柳松菇均勻攪拌 

3.  加入清酒,砂糖,柴魚醬油,鹽拌勻,外鍋放熱水1杯,開關跳起後續悶10分鐘

4.  盛起後鋪上鮭魚卵及少許蔥花 

【KT's美味祕訣】

1.  快速發香菇技巧,可將香菇加水後,在傘面上撒一點點糖, 微波1分鐘

2.  最重要就是悶飯的步驟,一定要悶至少10分鐘以上,這是好吃的秘密喲

3.  高湯可用清水取代,但口味上較清淡

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!