飲食

超低卡清爽無麵粉、無砂糖低脂乳酪蛋糕

【Michelle 的運動健康生活】
超低卡清爽無麵粉、無砂糖低脂乳酪蛋糕

乳酪蛋糕根本就是蛋糕界的大魔王,一片乳酪蛋糕可以高達500大卡以上,幾乎就和一個漢堡的熱量一樣了…但健康與減肥是一輩子的事情,難道一輩子都不能吃大魔王蛋糕了嗎?

我覺得減肥不是一個目標,而是要融入生活中成為一種生活態度,所以我總是想盡辦法用最健康的方式,滿足我任性的口慾(笑)。

一般乳酪蛋糕的高熱量來源,除了乳酪蛋糕體本身就含有不少脂肪與糖,配上底部的餅乾派皮簡直不得了,一片乳酪蛋糕的餅乾皮差不多就要將近200大卡了!欸200卡我可以吃好多其他的東西耶!誰想浪費在這小片蛋糕,底部不起眼的餅乾皮上啦!

經過改良後的底部餅乾皮只要大約55卡乳酪蛋糕本身也只要約80卡的熱量,話說這一片蛋糕的熱量.大約就和一顆地瓜差不多呢!而且做法也是超簡單幼幼班程度耶~也喜歡吃乳酪,但為了減肥一直忍耐的你,一定要試試看這款清爽的乳酪蛋糕!

材料(八寸烤模)

希臘優格Greek Yogurt 一杯(聽說台灣好市多有賣)

茅屋起司Cottage Cheese 一杯(進口超市應該有賣,或是我找到這邊也有賣)

低脂奶油起司Low-Fat Cream Cheese 三至六大匙(Tbsp)

蜂蜜 三大匙(Tbsp)

南瓜泥 1/4杯

蘋果泥 1/3杯

低卡全麥餅乾 適量

作法:

1.  將烤箱以360℉預熱,全麥餅乾裝入塑膠袋中壓碎。

※我使用的全麥低卡餅乾約16片130卡,我使用約50片,可以使用任何的餅乾,但要注要熱量唷! 

2.  壓碎後裝入碗中拌入蘋果泥。

※若買不到現成的Apple sauce,自製的蘋果泥要先瀝乾。

※拌蘋果泥的目的是要讓餅乾碎片黏在一起,所以在拌的時候可以自行調整黏稠度,差不多像麵團一樣的黏稠度就可以了。

3.  將拌好的蘋果泥裝入烤模中,用湯匙均勻的壓平,放入預熱好的烤箱烤15-20分鐘,盡量烤乾。

※若烤模不是分離式的,底部可以墊烘培紙,不要傻傻把奶油塗在烤模上唷,也是有熱量的!(斤斤計較)

(烤乾後會像這樣)

4.  接下來開始做乳酪蛋糕體的部分,將優格、乳酪起司、茅屋起司、南瓜泥、蜂蜜,放入食物攪拌機或果汁機中攪勻。  

5.  將拌好的起司泥倒入烤模裡,進烤箱烤40-50分鐘。

6.  蛋糕表面看起來變得有點金黃色,就是差不多完成可以出爐囉!

7.  蛋糕放涼脫膜以後,擺上水果裝飾就完成了!(有沒有很簡單!)

小秘訣:

1.  喜歡吃甜一點的話,可以多加一點蜂蜜,但是要做好熱量控制唷。

2.  因為沒有使用澱粉,所以加入南瓜泥讓整體蛋糕濃稠一點,也讓蛋糕顏色變深一點看起來更漂亮。

3.  若買不到低脂低卡的奶油起司,可以使用一般的奶油起司,但因為熱量高所以可以減少份量,用希臘優格取代。例如我所使用的奶油起司六匙約135卡,若你使用的奶油起司六匙要270卡,那麼可以將奶油起司份量減至兩匙,用另外四匙的希臘優格取代。

男友試吃評語:

吃起來當然沒有重乳酪蛋糕那麼濃郁(欸廢話!這熱量可是大魔王的1/3而已耶!),但是吃起來很清爽,基本上跟一般乳酪蛋糕沒有差太多,底部的餅乾皮也很香,雖然沒有一般乳酪蛋糕那麼脆,但是完全不油膩。

簡而言之,就是還算成功啦~

接下來公布我們最關心的熱量:

希臘優格一杯 130大卡

茅屋起司一杯 200大卡

六大匙低脂奶油起司 135大卡

三大匙蜂蜜 100大卡

1/4杯南瓜泥 25大卡

無糖蘋果泥Apple Sauce 60大卡

全麥餅乾 390大卡

所有食材總共1040大卡,切八份一片只要130大卡唷!

減肥還能吃乳酪蛋糕是不是超幸福!完全不用擔心吃完會有太多脂肪與熱量的囤積,高蛋白與健康澱粉的成分,真的吃起點心來一點都不會內疚,而且非常飽足唷!

我早餐吃了一片,一直到三小時後,才有肚子餓了的感覺,一般高糖的乳酪蛋糕,用很多精糖與精緻澱粉,吃完的當下會讓你血糖飆升一下就感覺到飽,但是也會很快就讓血糖下降,一下子又會餓了。這款乳酪蛋糕既健康又美味,趕快來試試看吧!

作者介紹:

STAY FIT WITH MI版主──Michelle,以前是個不運動、亂吃亂減肥的不健康女孩;來到美國唸書、工作以後,漸漸地了解了正確的健康飲食與運動觀念,體力慢慢變好,力氣變大,生理期也不再疼痛了!很喜歡現在的自己,吃健康的食物,有健康正面的想法,健康的身體,擁有快樂幸福的人生就是這麼簡單而已,想將這樣的快樂分享給所有人而成為了健身部落客,也想分享這個理念BEING FIT IS NOT A DESTINATION, IT'S A WAY OF LIFE!健身是一種生活態度,不是減肥的過程!

瞭解更多Michelle的運動健康生活,可至【STAY FIT WITH MI部落格】/【STAY FIT WITH MI臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!