飲食

無麵粉、無砂糖、無泡打粉!健康甜點香蕉草莓小蛋糕

【Michelle 的運動健康生活】
無麵粉、無砂糖、無泡打粉!健康甜點香蕉草莓小蛋糕

又到了嘴饞甜點的時間了,是說這好像是一個週期,整天雖然吃的飽飽的不會餓,但除了優格與水果之外,也是很想吃其他甜食啊!所以繼上次的低卡甜點食譜:燕麥香蕉蛋糕,我這個貪吃鬼又研發了一款好可愛的燕麥水果蛋糕!一樣是超低卡的低GI甜點唷,算一算一個蛋糕只要約120卡!

我上週做了6個帶到公司請同事吃,本來擔心吃超級甜的老美同事會覺得很無味,當他們聽到”No Sugar”時,馬上露出一副懷疑的表情,但是吃了以後都送給我驚豔的表情,我想這就是很成功的意思吧哈哈哈哈(驕傲)

材料6個份):

燕麥Oatmeal: 一杯

蜂蜜2大茶匙Tbsp

全蛋4顆

草莓少許裝飾用

香蕉半根壓成泥備用,剩下半根自己吃掉免得變黑~

做法

1.  烤箱預熱至360或185℃。

2.  將燕麥放入食物處理機或是果汁機打成粉狀。

3.  將蛋打散後加入蜂蜜拌勻。

4.  將燕麥粉倒入蛋液裡, 用電動攪拌機開快速打1-2分鐘。

5.  將烤盤鋪一層烘培紙,將麵糊到進去,進烤箱~

6.  大約烤15-20分鐘就可以出爐囉!

7.  烤出來的會是一大片的蛋糕體,可以用小杯子我用的是米杯)壓成圓形。

8.  取兩片蛋糕片,中間夾入香蕉泥再疊起來,蛋糕上層在放一小搓香蕉泥再放上草莓就完成囉

成品照是我第一次做的成果,蛋糕糊比較稠,所以烤起來比較厚,第二次做的時候有試著加一點點水,吃起來效果一樣鬆軟,但是烤出來的蛋糕片比較薄,大家可以自行調整蛋糕糊的濃稠度唷太稠就加一點點水,太稀可以再加一點點燕麥粉,如果不小心越做越多,可以再加一點點蜂蜜維持甜度,不過如果香蕉都草莓都很甜的話,其實沒有差這一點點~

小秘訣:

1.  因為沒有用泡打粉,所以可以盡量用打蛋機打發,讓麵糊變蓬鬆

2.  因為沒有加油可能吃起來會很乾,所以我用蜂蜜來當潤滑劑

3.  我使用的蜂蜜1 Tbsp只有33卡,喜歡吃甜一點的人可以再增加一點,不過還是要注意熱量唷

4.  香蕉泥容易變黑,可以加入幾滴檸檬汁保持顏色。

5.  我所使用的量杯是這種美國烘培用的量杯唷!

熱量計算

1.  燕麥1杯 約300卡

2.  4顆蛋 285卡

3.  蜂蜜 70卡

4.  香蕉泥與草莓 50卡

六個共705卡,一個只有118卡!而且因為試低GI的燕麥製的,所以吃個一個就很有飽足感唷!

看起來是不是好可愛,吃起來又健康清爽,趕快一起來試試吧~

作者介紹:

STAY FIT WITH MI版主──Michelle,以前是個不運動、亂吃亂減肥的不健康女孩;來到美國唸書、工作以後,漸漸地了解了正確的健康飲食與運動觀念,體力慢慢變好,力氣變大,生理期也不再疼痛了!很喜歡現在的自己,吃健康的食物,有健康正面的想法,健康的身體,擁有快樂幸福的人生就是這麼簡單而已,想將這樣的快樂分享給所有人而成為了健身部落客,也想分享這個理念BEING FIT IS NOT A DESTINATION, IT'S A WAY OF LIFE!健身是一種生活態度,不是減肥的過程!

瞭解更多Michelle的運動健康生活,可至【STAY FIT WITH MI部落格】/【STAY FIT WITH MI臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!