飲食

10分鐘怦然海鮮大餐,紙蒸清酒蛤蜊+檸檬奶油鮭魚

【HowLiving美味生活】
10分鐘怦然海鮮大餐,紙蒸清酒蛤蜊+檸檬奶油鮭魚

誰說一個平底鍋只能做一道菜?只要掌握「紙蒸」技巧,一個平底鍋也能同時變出兩道菜。首先,將蛤蜊和所有食材、調味料,使用烘焙紙完全密封,在蒸煮蛤蜊紙包時,也可以利用多餘的平底鍋空間,同時煎鮭魚排至半熟,將紙蒸蛤蜊取出後,即可淋上sauce,完成鮭魚排的製作。10分鐘怦然海鮮大餐,請開動!

【材料】

A.

文蛤........1斤

蒜頭........2瓣

蔥........1根

辣椒........1/2根

醬油........1/2大匙

奶油........1小匙

清酒(或米酒)........ 1/2杯

橄欖油........1/2小匙

B.

鮭魚....... 2片

海鹽........適量

黑胡椒........少許

麵粉........1大匙

蜂蜜........1大匙

奶油........1大匙

檸檬........1/2顆

【準備工作】 

蒜頭切末,蔥切成蔥花備用。

【做法】

1.  材料A文蛤吐沙洗淨後,放到烘焙紙上,並將烘焙紙左右兩側扭轉一下,做出一個口袋形狀。

10分鐘怦然海鮮大餐,紙蒸清酒蛤蜊+檸檬奶油鮭魚_img_1

2.  加入蒜末、蔥花、辣椒末,淋上醬油、奶油和清酒,再將烘焙紙完全密封,備用。

10分鐘怦然海鮮大餐,紙蒸清酒蛤蜊+檸檬奶油鮭魚_img_2

3.  材料B鮭魚抹上少許海鹽、黑胡椒、麵粉,再淋入蜂蜜醃5分鐘。

10分鐘怦然海鮮大餐,紙蒸清酒蛤蜊+檸檬奶油鮭魚_img_3

4.  用平底鍋加熱蛤蜊紙包時,同時也加入奶油,將鮭魚煎熟,小火煮3分鐘後,至紙包澎起蛤蜊打開,取出蛤蜊盛盤。鮭魚在鍋中續煎到熟,起鍋前擠入檸檬汁即可。

【KT’s美味祕訣】

購買時將兩顆文蛤互敲,聲音清脆且外型呈圓形飽滿的文蛤,就代表越新鮮。此外教大家蛤蜊吐沙小撇步:

1.  準備一盆淺淺的鹽水,鹹度大概跟生理食鹽水鹹度差不多,不要過鹹或是不鹹。

2.  將蛤蜊放入鹽水中1∼2小時,即可吐沙乾淨。

3.  吐完沙清洗瀝乾後,如果沒有要馬上煮,可蓋上一層濕布或是保鮮膜放到冰箱,可冷藏保存2天。

(原文刊載於謝凱婷KT《矽谷美味人妻一鍋幸福煮:從容優雅料理,煮一鍋簡單的澎湃!》一書/三采文化股份有限公司出版)

10分鐘怦然海鮮大餐,紙蒸清酒蛤蜊+檸檬奶油鮭魚_img_4

忙人最愛!媒體、網路爆紅!

一鍋兩菜+一鍋到底+一鍋甜點

減少料理時間,多出的時間就用來陪家人!

「看見愛的人吃得津津有味,原來這就是幸福!」-矽谷美味人妻

以電鍋輕鬆做好番茄義大利麵在媒體間爆紅,矽谷美味人妻親身實作,以為很麻煩的料理或烘焙,其實一鍋就搞定!教你省力輕鬆的方法,用電鍋、平底鍋、鑄鐵鍋、砂鍋、玻璃罐、烤箱...家中常備器具就能做。

生活已如此忙碌,做料理當然要從容隨興、犒賞自己,一鍋簡單的澎湃,中西式料理輕鬆搞定全家胃!一鍋兩菜快速開動、一鍋麵飯簡易飽足、一鍋菜肉營養均衡、一鍋甜點新手也通!

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!