飲食

健康又安心!自製寶寶版減糖手工果醬

【小潔's Family】
健康又安心!自製寶寶版減糖手工果醬

還記得我在《『點心』母乳奶酪(無蛋)》提到過,我要做自製手工果醬來讓妮妮做搭配嗎?當時因為卡到要去沖繩,怕吃不完會壞掉,所以沒有做,這次因為去巨蛋剛好看到馬修優格的專櫃,買了一盒馬修優格給妮妮,小潔本身也很愛馬修優格!

(文章連結:『點心』母乳奶酪(無蛋)

因為純優格無糖,所以帶微酸。可是優格本身又很濃,單吃,真的沒幾人吃得習慣,妮妮當然也是。要搭果醬,大多市售罐裝果醬都是吉利丁、色素、濃縮果汁等的,很少很少是真正純水果的。所以我還是喜歡自己做,其實真的不難,水果可以自己搭,糖要不要都可以,我是因為水果煮過都會沒怎麼甜又會帶微酸,然後想讓果膠快快產生,所以加了一點點點。

材料:

1.  葡萄(無籽皮可吃)----------------2大把

2.  草莓-----------------------------------3顆

3.  細砂糖(最好是冰糖)-------------5-10g

Step1. 將葡萄對切、草莓切4、6分,再加入糖粉。

Step2. 靜置1個小時,每10分鐘攪拌一次讓果膠融出。

約一個小時後,除了糖的作用外就是果膠的作用,水果會軟化些,還會跑出果膠,整個顏色都很漂亮。

Step3. 放入電鍋,外鍋放一杯水,去蒸熟。

起鍋後會變成這樣,比剛剛更多水份些,顏色稍暗。

Step4. 打成泥。其實打不打都可以,如果一開始切得夠碎夠細小,或是大人要吃的,也不一定要打。

Step5. 裝罐,我去五金百貨買了這種玻璃瓶,1 個才18元,很便宜,消毒一下。記得裝入前,裡面要完全無水份,比較不容易壞。

裝完後蓋上蓋子,放進冰箱,這種自製果醬都沒有含防腐劑,所以不建議放太久,約10-14天,吃不完就大家嗑掉吧!看似很多的水果,出來只有這樣一點點量。

這是馬修優格,我買了一大盒,我自已也愛吃,可是感冒都還沒吃到,這樣一盒是298。成份很單純,但是就是因為純優格,所以不甜,還帶微酸,不是每個人都能接受的啦!像妮妮就非要加果醬才吃得下去。

加上果醬後,他就很喜歡!

自製果醬不難,大多水果都可以,如果遇到比較鮮豔的顏色需要保色,要加點檸檬汁,就可以了。大家快點試試吧,果醬很好用,除了優格,奶酪、沾麵包都很合!

專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!