瘦身

運動一定要30分鐘以上才會有效嗎?

【美樂蒂的運動日記】
運動一定要30分鐘以上才會有效嗎?

網友提問:

「美樂~有時候因為工作真的抽不出太多時間,但是我真的很有心要運動,請問如果時間不長的話有沒有效果呢?運動是不是真的一定要30分鐘以上才會有效?」

回覆:

其實不是的!動則得救,有動就有效!

那為什麼那麼多人說,有氧運動要持續30分鐘以上才會有效?那是因為研究測試曾指出,你運動的前10分鐘,主要消耗的熱量是醣類;第10分鐘開始,血液會大量流入脂肪組織,並開始消耗脂肪;第20分鐘開始,則能達到50%的脂肪燃燒率。

所以運動持續30分鐘,是要確保你至少有10分鐘的時間,是以50%燃脂率在消耗脂肪的。總之就是,運動後血糖在第一分鐘開始消耗,運動10分鐘後,脂肪組織中的血流量增加,表示脂肪開始燃燒,脂肪組織血流量,在運動30分鐘達到最高。

當然,如果你能持續到40分鐘,甚至更久(建議單次運動,抓在45分鐘到一小時之間就好,也不要太超過),就能以高效率的燃脂率,消耗更多的脂肪!

很多人也覺得,跑一小時感覺才消耗一點點卡路里,但其實很多人不知道,運動有「後熱效應」的!即使停止運動,脂肪組織血流量最高濃度,仍可持續6小時。這意味著你在運動後6小時內,仍然在燃燒脂肪!(怎麼樣? 聽了有沒有覺得很興奮XD)

補充:

但若是在時間很少的情況之下,有效的燃脂,也有其它的運動方式可以替代,像是昨天分享的最有效的減脂方式 ─ 『高強度間歇訓練』,也是可以在短時間之內,達到很好的燃脂效果。

選擇一樣你想做的運動,進行超強度的間歇訓練。間歇訓練,透過快速爆發式的運動,來達到肌肉疲勞與耗氧量極大值,時間一般來說,也很少人會做超過半個小時,所以它也是你沒有時間的好選擇喲!

專欄介紹:

美樂蒂的運動日記,一個記錄著自己從88KG→74KG→60kg到完美ing過程的女生,以「持之以恆就是高級人」的不懈努力,在網路上感動十幾萬粉絲,接下來美樂蒂仍會持續傳遞健康正確的運動及減重觀念跟訊息,分享給更多愛健康的讀者。

瞭解更多美樂蒂的運動日記,可至【部落格】/【臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!