瘦身

美魔女掰掰...談談鄭多燕為何復胖?

【宅媽花花】
美魔女掰掰...談談鄭多燕為何復胖?

最近網路瘋傳鄭多燕疑似復胖的照片,畢竟鄭多燕是開啟花花運動人生的啟蒙者,我也忍不住點進去看了。不過看了看照片,我真心覺得鄭多燕並沒有如文章說的復胖的那麼誇張,她是有胖,但絕對沒有文章講的那麼多。雖然身為鄭多燕忠實粉絲,但沒有到腦粉的程度,我還是可以冷靜的分析原因給各位聽。

圖片來源

一、拍攝角度

身為一名部落客我太能夠體會角度的重要性,尤其是像我這種不懂修圖軟體怎麼用的魯蛇,拍攝角度決定我的身材好壞!鄭多燕那張被瘋傳的發福照片有點從下往上拍,而且距離滿近的,這種角度下拍攝不管哪個女神都會變女豚的。以下附上同時間不同角度的範例。

(我犧牲很大請不要收回讚)

二、飲食控制

鄭多燕受訪時有說:「我很難抵擋住美食的誘惑,但保持身材的確需要控制飲食,我會隔一段時間大吃一頓。」是的沒錯就是這樣,腹肌是在廚房養成的這句話絕對有它的道理在。而近年研究也指出,單純只有運動的話對於減重的效果並不大。事實上,運動的目的本來就不是為了減肥減重,若要達到良好的減肥效果及維持身材,飲食控制絕對是不二王道。

點我觀看運動減肥的真相點我觀看腹肌如何養成

上圖就是個很糟糕的飲食示範,我覺得麥X登應該要付我代言費,自從我搬上來台北後一週至少都會有兩天會吃他們家的樂活套餐,加上至少兩份的單點。但這種油炸物與大量澱粉組合成的一餐整個就是增重好幫手,連續吃上一個月就能讓你整個人腫一圈。

洗白一下,好的一餐大概就像上圖這樣,有肉有菜有澱粉,烹調方式越簡單越好。上圖是之前跟竹子同居時做的,義大利香料烤雞腿,烤雞腿前先煎過把油逼出再去烤,吃起來外皮酥脆肉質軟嫩,重點是不油膩!因為本篇不是食譜,所以就介紹到這邊打住。

三、運動類型

鄭多燕雖然平常都是在推她的瘦身操,不過她本人有說要增加肌肉的話還是得做些重量訓練。雖然是這樣講,但鄭多燕本人可能沒有在進行重訓,或者是強度不夠高的重訓。

有氧運動對於燃燒脂肪有一定的幫助,但燃燒的絕對沒有各位想像得多。譬如有氧舞蹈,一個60公斤的人跳一個小時所消耗的熱量大約是300大卡,體重越輕消耗的熱量越低。300大卡聽起來好像好多好厲害,但其實也就差不多一碗白飯的熱量而已。(而且還要跳一小時才有…)

(資料來源:衛福部國健署,各項運動消耗熱量表)

雖然有不少人會說,重量訓練對於脂肪的燃燒效果不如有氧運動,因為重訓時所消耗的能量都是以肝醣為主,而不像有氧運動是以脂肪為原料。但藉由重訓增加肌肉不只能夠提高基礎代謝率讓每天消耗的熱量變多之外,更能讓身上的肉變得更結實,且高強度的訓練還能帶來可觀的後燃效應,這些都是有氧運動達不到的效果。

除非你靠飲食控制把體脂肪降到一個神級的低下,否則光靠有氧運動實在很難練出什麼健美的線條。(點我瞭解後燃效應

(哇靠!160公斤欸!看起來有沒有超厲害!其實也不就是個超短距的膝上拉XD)

鄭多燕看起來會那麼胖其實就是因為肉不夠結實,所以近看會很肥,但鏡頭拉遠了看起來就又還好了。加上她的上圍又雄偉,搭配不夠結實的手臂近看真的會有虎背熊腰的感覺。

其實我本人就是因為飲食控制沒有好好執行,因此這兩年下來也胖了不少,而且胖得絕對比鄭多燕還多。我與她的差別是,我本來就熱愛重訓,因此我的重訓一直都有持續在進行,而且都有不斷的在持續增加重量,因此我雖然脂肪有增加,肌肉量也提高不少,身上的肉看起來也不會那麼鬆弛。只是我是整體都變大隻,就沒辦法靠鏡頭拉遠來掩飾了哈哈。

想要拍照看起來顯瘦,除了角度之外,也可以選擇找比自己大隻的人合照,看起來就嬌小了有沒有,連胸部都比人家小了(咦?)

總結:

飲食的失控往往是復胖的最大原因,而靠著不正常的飲食控制瘦下來的身材一旦恢復正常飲食也很容易再復胖回去。因此要尺寸變小就要靠著合理的飲食控制,要線條好看則是要靠重量訓練。

專欄介紹:

我吃,我動,故我在!在健身這條路上堅持不斷學習,並且身體力行,用簡單親切的文字與圖片幫助大家了解健身、重量訓練,及艱澀的運動相關專業知識,目標是扭轉台灣人不愛運動的刻板印象,打造人人有功練(?)的社會風氣。

更多文章請至【宅媽花花的部落格】/【宅媽花花的粉絲專頁

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!