飲食

冬天暖身的好幫手!蒜香香菇烏骨雞湯

【小潔's Family】
冬天暖身的好幫手!蒜香香菇烏骨雞湯

這篇好像來得有點晚,立冬剛過,剛好在不怎麼冷,完全沒有食補的天氣裡,可以加減應應景。

大蒜營養成分豐富,除蛋白質、維生素E和C及鈣、鐵、硒、鍺等微量元素外,還富含17種氨基酸等......尤其是著涼感冒剛開始的時候,加點大蒜來熬的湯品逼出點汗,都是好的,尤其是搭上香菇雞湯本身,居然十分合味!!!所以在冬天裡,它是我們家的愛湯之一。

材料:

1. 烏骨雞腿....................半隻或1隻

2. 大香菇.................4-5朵(泡軟,對切)

3. 薑片..........................5-6片切絲

4. 蒜頭.......................7-8顆

5. 泡香菇的水.....................100cc

6. 水.................約1500ml 

做法:

1.  烏骨雞腿塊川燙去血腥,放入鍋內 。

2.  將香菇切塊後與香菇水直接放入鍋內。

3.  加入蒜頭以及薑絲,並放入少許鹽調味。

4.  倒1400ml的水,並蓋上蓋子,開始熬煮。

5.  轉小小火開始慢慢熬煮。

我最近發現,用鑄鐵鍋煮香菇雞湯之類的湯品時,我會直接以小小火慢慢熬煮,約10點方向左右的中小火。約熬煮半小時後,湯滾了,滾個5分鐘就可以直接關火了。

這樣出來的湯,味道超濃厚,所有美味都可以封鎖在鍋內,而且約40分後的時間,也剛好煮好其他菜了。非常完美通通可以上桌XDD

起鍋!

我覺得薑跟蒜是很多湯品的配料之一,而且十分合,會讓整體口感增加。在冬天的時候也剛好可以去寒暖身,所以小潔個人很愛!

如果使用電鍋法的話,可以外鍋放1杯水,按下待跳起,重覆2遍,雞肉的軟爛程度跟湯會最為入味!

專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!