飲食

不吃飯也可以營養均衡?六大瘦身蔬菜取代精緻澱粉!

【HowLiving美味生活】
不吃飯也可以營養均衡?六大瘦身蔬菜取代精緻澱粉!

「要瘦就要少吃澱粉」相信是許多減重朋友的黃金準則,但是不吃澱粉總感覺吃不飽,往往到深夜就忍不住吃宵夜,讓減重大計毀於一旦。而有人為了吃飽所以吃了很多肉攝取太多脂肪,結果體脂飆升變成「泡芙人」,就更難瘦下來了。專業營養師吳芃彧表示,只要善加利用「類澱粉蔬菜(starchy vegetables)」取代一般白飯和麵條,就能減少澱粉攝取又吃飽飽,讓減重纖體更上一層樓囉!

•  「類澱粉蔬菜」:可以提供身體基本的熱量,營養價值高而且能夠維持身體的基礎代謝率,可以取代每天的精製甜食和白米飯,把持適量攝取的原則,就能讓你在秋冬時節維持美麗線條。

(你是無論如何都想吃飯的主食控嗎?除了選擇高纖的雜糧飯,也能用秘密法寶降低白飯的熱量唷!請看越吃越瘦的「抗性澱粉」報你知

地瓜

地瓜有豐富的纖維和類胡蘿蔔素,不只幫助排毒消除宿便,還能減緩皮膚老化,越吃越年輕!

推薦食譜:黃金芝麻地瓜薯條​

山藥

山藥的黏液是珍貴的多醣體,有保護腸胃道的功能,不只相對熱量低,更是低升糖指數(GI值)的食物代表,幫助穩定血糖,減少體脂肪的合成。

推薦食譜:山藥蓮子排骨湯

玉米

用玉米代替澱粉提高飽足感是維持基礎代謝率的一個好方法,為了減少脂肪攝取,可以將以下食譜中的調味料減半或是稀釋使用,也可以用簡單的和風醬取代沙茶、花生醬和椰奶,讓玉米帶你衝破減重瓶頸。

推薦食譜:夜市風味炭烤玉米

芋頭、南瓜

南瓜和芋頭是很棒的類澱粉蔬菜,營養價值高而且能夠維持身體的基礎代謝率,可以取代每天的精製甜食和白米飯。以下這道粉蒸肉絕對是可以發揮「高蛋白加健康澱粉」的最佳代表,食譜中肉類可以選擇較瘦的里肌部位,日本薯可以和南瓜、芋頭混合,提高整體纖維和維生素的含量,一樣的蒸子排,給你完全不一樣的營養! 南瓜帶皮蒸軟一起吃,效果加倍喔!

推薦食譜:金玉滿堂蒸子排

紅蘿蔔

紅蘿蔔的微甜滋味是怕胖的你最好的點心,胡蘿蔔可以榨汁當做美顏聖品,可以入菜當作減少澱粉、增加纖維的裹腹食材、可以生食當做解饞小點心,豐富的微生素礦物質增加新陳代謝、排除廢物,是減重的最佳好朋友!

推薦食譜:蜂蜜橘子紅蘿蔔汁

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!