紓壓

照亮美好的一天!雲朵陽光蛋兩吃

【三采文化】
照亮美好的一天!雲朵陽光蛋兩吃

文/黃宜貞(妞仔)

一早打開窗簾的那一刻,總是希望能有和煦的陽光迎接一天之始,沒有大晴天的早晨,桌上就需要這顆立體的「雲朵陽光蛋」!看著吃著都好療癒,能為你照亮美好的一天。加了帕瑪森起司,讓蛋的香氣更撲鼻,故意不攪拌均勻,烤後會有深深淺淺的棕色,更添立體感。

材料(份量2個):

•  蛋 2顆(蛋黃、蛋白分開)

•  帕瑪森起司粉 1大匙

•  鹽 1小撮

作法:

1. 小心地將兩顆蛋的蛋白及蛋黃分開,蛋白裝進乾淨、無油且無水的攪拌盆中,蛋黃小心不要弄破,保存於另備的小碗中。

2. 以機器打散蛋白,稍微發泡沒有黏滯性後,加入1小撮鹽,再持續打發到有堅硬直挺的小尖角(乾性發泡)。

3. 加入帕馬森起司粉,以橡皮刀稍微拌勻。

4. 烤盤上鋪好烘焙紙,均勻鋪出兩朵白雲狀的打發蛋白,以湯匙在中間調整出凹槽。

5. 輕輕地放上蛋黃。送進預熱的烤箱,以190℃烤8分鐘,即為半熟蛋黃;或是烤15分鐘,即為全熟蛋黃。

楓糖芥末籽醬

材料:楓糖1小匙、法式芥末籽醬1大匙、初榨橄欖油1大匙、巴薩米克黑醋1小匙。

作法:所有材料攪拌均勻即可。

吃法一 :雲朵陽光蛋+楓糖芥末籽沙拉

楓糖芥末籽醬搭配喜歡的生菜拌勻享用,這裡使用水田芥(watercress)及紅石榴籽(pomegranate)。

吃法二:雲朵陽光蛋+楓糖芥末籽沙拉+滿福堡

夾入漢堡中,飽餐一頓!

(原文刊載於黃宜貞(妞仔)《只想窩在家的休日好食光:120道簡易居家小料理,家裡就是咖啡館!》一書/三采文化股份有限公司出版)

專欄介紹

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!