居家

寒流來襲!長者保暖、學生溫暖應考

極凍週末報到
寒流來襲!長者保暖、學生溫暖應考

近年來最強的一波寒流將於本週末報到,全台多處都將出現10度以下的低溫,這對於即將舉行的大學學測參加的考生與銀髮族的長者健康都是一項考驗,如何在寒冷天氣中讓長者特別是有心血管疾病者保暖健康以及讓考生們能夠身體保暖應付考試,將是大家關心的議題。

職能治療師全國聯合會理事長張自強指出,天氣溫度的突然改變,容易造成有心血管疾病或是年長者的身題發生問題,以下幾點建議提供,希望能夠讓長者在寒冷天氣中保暖,學生也能溫暖身體與雙手輕鬆應考。

1. 睡醒後要先暖身

可以在被窩內先活動身體的關節,從遠端的腳部、膝蓋、大腿、手部、手肘、肩膀,到腹部、脖子、頭部等,每一個關節處活動十次,等身體暖活後在起身下床,可以避免因溫差太大造成的病變。

2. 隨時喝溫熱水

居家或外出時,可以準備一個保溫水壺,隨時喝溫熱開水,除了增加身體代謝促進循環外,更可以因為溫熱水進入體內後,讓全身不易感覺寒冷。

3. 穿著首重手腳保暖

外出時可以先穿著保暖的衛生衣,再加上背心或毛衣,外套可選擇具有防風雨功能的,以免因為天冷潮濕影響到外套的保暖功能。此外,要注意手腳的保暖,不論在室內或戶外,穿著襪子及戴手套,當手腳保暖足夠後,身體比較不易感到寒冷。

4. 戶外活動配件要齊

若在寒冷天氣到戶外活動時,帽子、圍巾、口罩、防水手套、防滑鞋子等缺一不可,以增加戶外的抗寒。若是應考的考生,必要時可以徵得監考老師同意後帶非電子式的暖暖包或是戴手套考試,以免因為天氣寒冷手凍僵了而影響作答。

5. 使用電暖器注意安全

若在室內有使用電暖器等相關設備時,需要注意通風及用電安全,避免因為電暖器的使用消耗過多氧氣影響呼吸,或是因為使用過久室內空氣過於乾燥影響舒適度。此外,因為電暖器一般用電量較高,避免與其他電器共同使用,當使用完畢或外出時,一定要拔掉插座,以維護用電安全避免發生意外。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)

加入健康遠見Line,對身體好!