健身

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)

【Michelle 的運動健康生活】
良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)

今天不討論運動跟飲食,想討論的是跟減肥減重也息息相關、但是卻最容易被忽略的一個大重點:體態與姿勢。

妳有沒有聽過這類話「他看起來好宅喔…」、「他整個人看起來就很沒精神」或是明明妳有運動,體重也不重,可是照起鏡子來看起來就是和那些模特兒身材少了什麼?沒錯,妳就是少了一個氣場,一個有精神的氣質,一個可以讓你像紅毯明星一樣昂首闊步的那個體態,如果妳的體態一直是駝背、捲著腹部、圓聳著肩,不論妳怎麼運動怎麼練身體,看起來終究是少了一個自信。

因為我本身在一年前就是一個百分百的懶骨頭,能躺就不坐,能坐就不站,能站就不走,能走就不跑步爬樓梯,而我畢生最大的願望,就是坐著輪椅逛街!因為我好愛逛街,可是我真的走不動,腿是還好,但是走超過半小時又會開始腰酸背痛的超想坐下或躺下!

每次都被媽媽或男友罵體力也太差,罵我長這麼高腿那麼長根本就是裝飾品,逼我去運動…Whatever啦,我就是懶骨頭啊,反正瘦就好了啊,只要體重沒超過50kg,我就跟那些和我身高一樣高的模特兒有一樣的身材了!

姿勢與體態重要嗎?重要!光是看起來就是不一樣

慢慢踏上運動瘦身這條路後,除了醒覺到原來身高體重數字一樣並沒有任何意義,只有肌肉量與體脂率才是視覺上看起來胖瘦最大的兩個因素,但是在這個過程中,我還是常常覺得即使我體脂率降了,肌肉量慢慢升了,為什麼照起鏡子或是有時候照片中的自己,就是和那些維秘模差那麼遠呢?(我當然知道因為臉蛋跟身材的距離差距太遙遠啦XD)

有一天當我照著鏡子,將雙肩往後輕夾,把胸腔打開,核心腹肌與背部微微出力,把整個身體往上拉,我才發現「就是這個!!!」就是少了這個氣場啊!和教練討論過後,才發現我的骨盆在放鬆狀態的時候,都會處於前移的狀態,簡單來說,我就是懶的站著,背部不想出力,腹部也不想出力,把全身的力量擺在骨盆上,導致不自覺的呈現一個「很宅」的體態。從側面看起來小腹突出,扁屁股,駝背,脖子跟頭都往前伸,簡直就是一隻walking dead啊!

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_1

圖片來源

所以各位,真的不要小看體態跟姿勢,現在開始注意矯正,妳的減肥路就往前多跨好幾步囉,因為不良的體態不僅會在視覺上看起來較肥短,也會對身體健康及減重造成影響。

美國路易斯維爾大學曾做過研究,拿兩組照片詢問60個人哪一張照片中的人比較美,其中一組是一個駝背萎靡的女人,另一組照片為站得直挺挺的女人,而結果不出所料,受試者皆認為那組站得直挺的人看起來較年輕及較有吸引力,甚至有些體重較重的女人,站直後也被認為看起來變瘦了,所以千萬別小看站姿跟姿態呢!

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_2

圖片來源

即使把體態練好,肌肉練的緊實些,但是姿勢不對整個體態還是不會好看,下圖就是我已經在環球影城玩累了,駝背+三七步的站著,看起來下巴也往上抬起,整個有點萎靡狀態。

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_3

在我了解到姿勢、姿態對視覺的影響之後,平時走路啊、坐著啊都會提醒自己要多注意,尤其是去參加重要場合的時候,穿著美美的禮服,更是不能彎腰駝背啊~站直挺挺的感覺馬上霸氣外露,瞬間變成明星范兒(真敢講XD) 所以說除了把身材練的緊實之外,光是姿勢就差很多唷!

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_4

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_5

姿勢不良會影響減肥嗎?

你站著、坐者時,身體的肌肉會強烈的受到姿勢的影響,好的姿勢能夠幫你使用到那些壞姿勢不會使用到的肌肉,例如當你調整你的駝背姿勢,將雙肩往後轉一圈讓上身挺起胸膛,你會使用到背部的肌肉,或者是當你坐著的時候,將整個背挺直,不知不覺你的腹肌也會微微的出力;因此當你時時提醒著自己要有好的坐姿與站姿時,不僅視覺上變好看了,更能夠幫助你刺激肌肉,進而提升新陳代謝來幫助你減重,所以其實好的姿態能夠同時提升你的形象與健康呢。

•  不良的姿勢會使你的細胞缺氧

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_6

氧氣是我們細胞用以燃燒卡路里的重要基礎,如果我們的細胞裡沒有足夠的氧氣,則會影響我們的新陳代謝下降;而懶洋洋、不良的姿勢,也會降低高達30%的肺活量,這同樣會直接影響到我們的新陳代謝,所以除了努力做運動燃燒卡路里與提高代謝,也別忘了平時的坐姿站姿一樣都很重要!

•  不良的姿勢會影響你的胃口

當你懶懶的攤在沙發或是床上,好像會覺得食慾特別好,但是吃多了一把腰背挺直,是不是就覺得突然好飽好飽,胃都要裝不下食物了呢?澳洲的研究學者利用超音波發現,當你站或坐的直直的,使用的肌肉力量會牽引到你的消化系統,讓你較不容易感到飢餓,所以說沙發馬鈴薯越吃越肥一詞還真的不是隨便說說的耶!

•  不良的姿勢會影響你運動

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_7

腰背疼痛是一般人最容易放棄運動的原因之一,有研究發現,不良的站姿、坐姿與懶散的姿態會增加下背部脊椎10-15倍的壓力,專家甚至估計出不良姿勢對下背疼痛的影響高達80%之多呢!所以我們必須保護我們的背部才能有健康的身體做運動。長期姿勢不當,脊椎受壓彎曲,自然而然在做運動尤其是重量訓練時會加劇受傷的風險,因此在考慮運動減重之前,趕快先矯正好自己的姿勢吧!

•  不良的姿勢會影響你的情緒

良好的姿勢如何幫助減重與健康?(影響篇)_img_8

(這張照片看起來超垂頭喪氣的啊!!)

已有許多研究發現,姿勢會影響我們的身心平衡,雖然說這有點像雞生蛋、蛋生雞的問題,你可能會覺得「因為我心情不好所以才會姿勢軟塌塌」,不過其實當你的姿勢不良,同樣也會反過來影響你的情緒與精神狀態;當我們站直、坐直並且深呼吸的時候,會產生許多賀爾蒙,使我們感覺更有能量、更自信,並且同時刺激我們的腦內啡進而影響我們的情緒。

所以當你心情不好的時候,試著改變你的站姿與坐姿看看,整個人站直、坐直之後,讓自信從腳底往上爬到你的頭頂,不知不覺心情也能得到舒緩喔!

(下一篇將談談如何檢查及矯正你的姿勢

專欄介紹:

STAY FIT WITH MI版主──Michelle,以前是個不運動、亂吃亂減肥的不健康女孩;來到美國唸書、工作以後,漸漸地了解了正確的健康飲食與運動觀念,體力慢慢變好,力氣變大,生理期也不再疼痛了!很喜歡現在的自己,吃健康的食物,有健康正面的想法,健康的身體,擁有快樂幸福的人生就是這麼簡單而已,想將這樣的快樂分享給所有人而成為了健身部落客,也想分享這個理念BEING FIT IS NOT A DESTINATION,IT'S A WAY OF LIFE!健身是一種生活態度,不是減肥的過程!

瞭解更多Michelle的運動健康生活可至【STAY FIT WITH MI部落格】/【STAY FIT WITH MI臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!