飲食

寶寶副食品:香甜又一波!改良過後的雞蓉玉米粥

【小潔's Family】
寶寶副食品:香甜又一波!改良過後的雞蓉玉米粥

看了標題就知道,小潔不是第一次搞這個雞蓉玉米粥了!在『副食品』9M19D妮妮開葷了-雞肉初體驗就有做過了,為什麼是改良版呢?主要是雞肉處理的方式,這是其他媽媽給我的意見,我試做的成果。

先來看妮妮這週的菜色。

本週菜色:雞胸肉、青花菜、玉米、白菜、洋蔥、海帶絨

本週新菜:金針菇

爬了一下文,我都搞不清楚金針菇是高敏類還低敏類了,有人說他是高敏類,但是也有人說他對過敏是有幫助的,總之,有些爭議,但是卻是菇類裡應該比較不容易過敏的。

這次的雞肉我沒有過活水,上次有媽媽提醒我,可能是過活水後,雞胸肉更柴更乾所以妮妮不喜歡。而且雞胸肉的部份血水比較不多,所以不過水也還好,我也知道該換雞腿肉了,不過這是手邊僅剩的半塊,我還是把它弄完。所以我採「刀刮」的方式來處理雞肉,將雞肉的部份用刀不停的來回刮取,會像下圖一樣,取下了不少肉。

但是在刮取的過程中,很容易就刮下「整片」肉,所以不是刮下來就可以直接用的

刮完後,我把軟骨跟皮的部份拿去一起煮高湯剩下的肉當然還要再切碎就跟剁絞肉一樣,要一一剁過。

記得可以剁碎點,這樣才不會有整片的,或整塊的雞肉,小朋友會比較好入口。

接下來是玉米粒部份。這次手邊沒有玉米, 就用玉米罐頭來處理,我用GINO直接剪碎,不過我覺得還是用打的好了, 剪碎太耗功夫跟時間了,整個很難剪...

我真的剪了N久,大約10分鐘有吧,才這樣,而且可能我一次處理太多了。如果要用剪的人,還是建議,分批剪碎,這樣比較看得清楚。

最後把處理好的雞肉、玉米通通倒入,再加進熬煮好的高湯,這次我有比較稀些,約採1:5的水去煮。

在煮粥的過程通常就是剪碎這些菜的時間了。這次的海帶絨,因為偏硬,後來我還是用打泥的方式。因為覺得就算剪得小小的,煮了很久,還是偏硬,應該是海帶絨本身的問題,至於其他的用剪的就可以了。

以及本週的新食物「金針菇」我也是用GINO去處理,還蠻好剪的!但是一定要剪小。因為我覺得金針菇本身很會黏喉嚨,我自已在吃的時候就會覺得不是卡牙縫就是黏喉嚨,小小孩畢竟不像我們可以處理得很好,所以剪小點就是最好的方式。

當完成了大多數的工程後,我的雞蓉玉米粥也好啦!這禮拜的粥,因為我有刻意加比較多的水,所以也比較稀。

不過這樣的雞肉處理方式,我有試過,反而比較好入口。比之前跑活水,煮過兩次比起來,比較不會偏乾,口感也較好

總之,兩種不同的方法可以讓各位媽媽們參考。但是雞胸肉本身乾柴的特質,不管怎麼處理,頂多也只能口感好一些些,不會像雞腿肉那般柔嫩,口感上自然也無法比。

​專欄介紹:

Hello,我是小潔,因為老大妮妮的出生,又重新寫文的生活,熱愛下廚也熱愛分享,晉升二寶媽的我,也將有更多媽媽經、育兒心得跟副食品分享可以與大家分享!

更多文章請至【小潔的部落格】/【小潔的粉絲專頁

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!