飲食

愛啤酒,不愛啤酒肚—清爽的啤酒料理大彙集

【HowLiving美味生活】
愛啤酒,不愛啤酒肚—清爽的啤酒料理大彙集

說到夏天,當然少不了冰冰涼涼的啤酒!在廚房揮汗如雨的時候,一罐透心涼的啤酒總是讓我瞬間神清氣爽~而且啤酒不只是好喝,還是絕佳的料理小幫手,裡面的酵母可以幫助肉類吃起來軟嫩多汁,淡淡的麥香更為食物帶來多層次的風味。

更棒的是,清爽的啤酒料理具有低卡低油的特性,更是健康飲食的不二選擇。父親節快到了,想讓老公遠離啤酒肚,當個永遠的帥老爸,就快把啤酒拿來做菜吧!

超火紅日本啤酒雞肉飯台味版:黑啤酒麻油雞肉飯

濃濃的黑麥酒香之氣和辛香的麻油老薑片,搭配上粒粒分明又晶瑩透亮的米飯,吃來甘甜微香,是成熟大人風味。啤酒酵素能使肉質更為軟嫩多汁,使雞胸肉不乾柴滋味更鮮美,淡淡的麻油焦香更畫龍點睛,讓整鍋雞肉飯鹹香有味,尤其做法簡單,很適合每天忙碌的媽咪和上班族們喲!

暖心暖胃好滋味:台式啤酒燉牛肉

這道簡易台式啤酒燉牛肉是高蛋白、高纖又低脂的料理,慢火細燉的啤酒燉牛肉細緻柔軟,極富彈性並帶著淡淡的啤酒香氣,除了享受美味的高蛋白牛肉外,還能一起攝取蔬菜的高纖及豐富的維生素養分。如果怕胖,還可以讓燉牛肉放置冰箱一夜,隔天再將表面凝固的油脂撈除,即可有效降低脂肪攝取喔!

幸福恬淡海滋味:3分鐘日式酒蒸蛤蜊

把清酒代換成啤酒,也能做出美味的酒蒸蛤蜊(詹姆士也是用啤酒做這道菜喔呵呵)!新鮮飽滿的蛤蜊肉質有彈性又細緻,每一口都是精華的汁液。甜美的海味融入了啤酒的麥香,辣椒及大蒜的辛香氣襯托著蛤蜊的鮮甜,溫潤的奶油使醬汁吃來更顯柔和,不僅非常適合夏日晚餐,當下酒菜也很棒呢!

夏日開胃好菜:花椒無骨醉雞

一般都拿花雕或紹興酒做醉雞,其實用啤酒代換也別有一番風味!淡淡的麥香比濃烈的酒香更有清爽的風味,肉質也在酵母的作用下也更加細嫩多汁。加上高雅的花椒香氣和青蔥的辛香,無論冷吃熱吃都令人食指大動~

安神養心好湯品:山藥蓮子排骨湯

排骨和啤酒是非常搭的食材,把米酒改成啤酒來做也非常好喝~不僅可以讓排骨入口即化,清爽的香氣也十分迷人。山藥和蓮子吃起來鬆軟綿細又清新香甜,又具有安神養胃的作用,可說是夏日溫補的最佳選擇!

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!