健身

消除體脂肪的最佳時機!空腹做伸展操

【遠流出版】
消除體脂肪的最佳時機!空腹做伸展操

空腹做操可燃燒體脂,還能抑制飢餓感

在什麼時機下做伸展操可以帶來燃燒體脂肪的功效呢?

「空腹」是我最推薦的燃脂時機。在飢餓時做伸展操具有以下效果。

飢餓代表體內糖份已經下降到不足的狀態。在飢餓狀態下運動,會使體內的糖份迅速降到谷底,迫使身體燃燒囤積在體內的脂肪以作為能量來源。據說在空腹狀態下做有氧運動約5分鐘以後,就能以最佳效率燃燒體脂肪。

此外,運動過後再進食也可以抑制食慾。在飢餓狀態下運動,可以使原本認為人體欠缺糖份的大腦產生錯覺,以為當下並不缺乏糖份。這是大腦為了避免人體血糖過低而建立的危機管理機制。因此,比起在剛剛覺得肚子餓、想要立刻補充能量的狀態下進食,肚子餓時先做一會兒運動再進食,反而能以較少的食物獲得飽足感。

覺得肚子餓時先做些伸展操再去吃飯,是利用伸展操瘦身的第一祕訣。第二祕訣是:趁用餐後的20分鐘以內做伸展操。事實上,我還曾經指導學員在用餐後5分鐘以內做操呢!如此安排的目的,是希望趁血糖濃度上升到最高峰以前運動,趁吃下肚的食物以脂肪型態囤積在體內前,將食物當作能量來源直接消耗。順帶提醒各位,當血糖濃度從高峰值開始往下降後,乳酸便容易滯留在體內,影響血液循環,因此這時並非適合做伸展操的時機。

空腹與用餐後20分鐘以內,是利用伸展操降低體脂肪的兩大有效時機。只不過,胃腸不好或體質虛弱的人選在這兩個時間點做操反而會傷身,必須留意。

(原文刊載於岩井隆彰《體硬人也能做的伸展操,2週見效!》一書/遠流出版)

加入健康遠見Line,對身體好!