疾病

顏面神經麻痺常見原因

【健談havemary.com】
顏面神經麻痺常見原因

奇怪,臉部怎麼不停抽動?可能是顏面神經麻痺所致!弘森診所吳書毅醫師表示,顏面神經麻痺的原因眾多,受到病毒感染、重擊創傷、腫瘤都可能導致麻痺的症狀,建議及早就診以改善不適症狀!

點此放大圖片

顏面神經麻痺來自於第七對腦神經受損,導致臉部出現肌肉失調、僵硬的問題,包括眼斜嘴歪、無法緊閉等症狀。顏面神經麻痺的原因多元,常見原因包括病毒感染、創傷撞擊、腫瘤(如腦瘤或其他部位腫瘤)等,但神經或先天疾病造成周圍神經損傷,也可能出現顏面神經麻痺的現象。

1.  貝爾氏症

貝爾氏症,又稱為貝爾氏麻痺(Bell's palsy),是顏面失調常見的原因之一。貝爾氏症是一種原因不明的單側顏面神經麻痺,近期研究發現多半是病毒感染造成,其中第一型單純皰疹病毒為最常見的病原;發病時常常一邊臉突然不舒服,臉部一天內就會出現麻痺現象。

2.  侖謝亨特氏症候群

侖謝亨特氏症候群(Ramsay- Hunt syndrome)亦為顏面神經麻痺的常見原因之一。常見起因爲水痘帶狀皰疹病毒(亦即俗稱的皮蛇)感染,除了造成顏面神經麻痺外,還會出現耳朵與周圍顏面皮膚處的出疹與水泡,並伴隨著頭痛、臉痛、耳朵痛的症狀,甚至導致聽力受損。

3.  創傷撞擊

跌倒、車禍、外物撞擊引起的頭部外傷,都可能出現顏面神經麻痺。

4.  腫瘤

腦瘤造成中樞神經損害,或因顏面神經瘤、內耳道聽神經瘤等造成周圍神經損傷,皆可出現顏面神經麻痺的問題。

5.  其他

除上述原因外,因腦血管疾病(如中風)、代謝性疾病、神經性疾病(如因多發性硬化症等自體免疫疾病),或是先天性疾病(如牟比士症候群、內耳道狹窄)等都可能導致神經麻痺的問題。

•  顏面神經麻痺相關問題,建議諮詢「家醫科、神經科、耳鼻喉科」

•  專家資訊:弘森診所 吳書毅醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團