紓壓

天冷時的暖心料理:一鍋到底日式炒烏龍

《史上最強!親子露營制霸攻略》
天冷時的暖心料理:一鍋到底日式炒烏龍

煮烏龍麵時,不需要另起一鍋開水煮麵,省時又快速,適合單口瓦斯爐。料理步驟簡單,可做乾麵也可做湯麵,天冷時超推薦的暖心料理。

材料

烏龍麵2包、胡蘿蔔1/2條、高麗菜1/5顆、中型杏鮑菇1個、洋蔥1/2顆、豬肉絲約100g、橄欖油1大匙、開水適量、太白粉少許、醬油3大匙、鹽2小匙、糖2小匙或味醂3小匙

作法

1.  豬肉絲先加一點太白粉和醬油,抓醃靜置一下。此步驟可以在家先做好。

2.  將洋蔥、胡蘿蔔和杏鮑菇都切絲,而高麗菜洗淨切成粗絲,備用。

3.  起油鍋,放入醃好的肉絲,翻炒1∼2分鐘至稍微變色。

4.  繼續加入洋蔥絲和胡蘿蔔絲,翻炒約2∼3分鐘至變軟。

5.  再加入杏鮑菇絲和高麗菜絲,翻炒約2∼3分鐘至出水。

6.  加入醬油3大匙、鹽2小匙、糖2小匙或味醂3小匙,放入2包烏龍麵,加水的高度大約淹到烏龍麵七成高度為止(約400cc)。

7.  轉大火,蓋上鍋蓋,燜至水滾(約需要5分鐘左右),等到香氣溢出。

8.  打開鍋蓋,再花1∼2分鐘收汁,熄火盛盤即完成。

NOTE

1.  如果喜歡海鮮,可加入冷凍蝦仁或蛤蜊,也都是不錯的材料組合。

2.  起鍋後可以灑上一些芝麻粒或香油,風味會更上層樓。

(原文刊載於歐韋伶《史上最強!親子露營制霸攻略》一書/橙實文化出版)