醫療

週拋隱形眼鏡可用幾天?不是七天嗎?

【健康醫療網】
週拋隱形眼鏡可用幾天?不是七天嗎? 健康醫療網提供。

【文:健康醫療網/關嘉慶】

台灣配戴隱形眼鏡的族群很多,從長戴型到月拋、週拋和日拋,都有很多人在使用;然而,竟然有人認為,週拋隱形眼鏡所使用的天數可以累計,以為即使隔一段時間使用也可以累積使用七天,就是所謂的週拋隱形眼鏡。錯誤的使用觀念,導致長期配戴的結果,可想而知,眼睛健康勢必受到危害。

一週戴一次 使用了七週

眼科醫師蔡守恒表示,門診中,因為配戴隱形眼鏡不當,導致眼睛出現潰瘍的病人很多,主要是因為長時間配戴隱形眼鏡,或是清潔方法錯誤;甚至有人以為週拋隱形眼鏡是可以使用七次,結果就一週戴一次,雖然是只戴了七天,但卻使用了七週,使得隱形眼鏡長時間泡在藥水裡面,不但容易滋生細菌,隱形眼鏡鏡片更有可能已經變質。

醫療器材應由醫師開處方

目前會配戴隱形眼鏡的年輕族群越來越多;蔡守恒醫師指出,隱形眼鏡是醫療器材,應該要由眼科醫師開立處方後再行購買,並且要購買有衛福部許可的才有保障,但是很多年輕人會透過網路購買,或是從眼鏡行購買,甚至是從國中就開始購買使用,不但沒有用清潔液,甚至只是使用自來水,清潔衛生不夠,很容易造成眼睛受傷害。

彩色放大片使用時間要減少

蔡守恒醫師進一步指出,隱形眼鏡有透明片與彩色放大片,這種瞳孔有顏色的彩色放大片看起來比較大、比較有形,但是彩色放大片相對於透明片,所使用的時間要減少,透明片是一天可戴八小時,彩色放大片則只能戴六小時;不過,卻有很多人一戴就是十幾個小時。

鏡片色素脫落 角膜受傷更嚴重


蔡守恒醫師提醒,長時間配戴隱形眼鏡,會使得角膜長期缺氧,並會使得角膜破皮及長出新生血管,嚴重時會有角膜潰瘍等情形;甚至有人是購買來路不明的彩色放大片,因為鏡片有色素脫落,角膜受傷非常嚴重,要特別注意。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網