疾病

不放棄先天性心臟病兒,「媽咪,謝謝妳生下我!」

【健康醫療網】
不放棄先天性心臟病兒,「媽咪,謝謝妳生下我!」

【文:健康醫療網/蘇湘雲;圖:健康醫療網】

「事實上,最大的壓力,不是來自醫療照顧,而是來自外界的眼光…。」棋棋媽媽在懷孕20週時,發現棋棋患有先天性心臟病,雖然承受長輩的壓力,棋棋媽媽與她的先生還是決定不放棄,生下棋棋後,棋棋馬上接受手術治療,目前棋棋已經三歲,是個活蹦亂跳的孩子。

先天性心臟病童 常面臨外界異樣眼光

在亞大(亞洲、大洋洲)周產期醫學會年會期間所舉行的先天性心臟病記者會中,約有十多名先天性心臟病童家庭現身,很多孩子蹦蹦跳跳、哭聲宏亮,且反應很靈敏,完全看不出有先天性心臟病。

棋棋媽媽分享道,外界對先天性心臟病並不瞭解,因此常以異樣眼光看待這些孩子,像她的孩子要進幼兒園,便遭到許多幼兒園拒收,長輩當時聽到他們夫妻要生下這孩子,甚至當場震怒,其實這些孩子各項表現都很正常,很希望外界可以正常看待這些孩子,不要投以異樣眼光。

臺大醫院婦產部主治醫師施景中指出,胎兒先天性心臟病發生率約千分之八,但死亡率卻將近一半,如果早一點經產檢發現異常,便可以在小孩出生後盡快安排治療,這些孩子就能多一線生機,不少嚴重心臟病病童長大後還是照樣結婚、生子,也有人長大後當小兒外科醫師,救治其他小生命。

即使面臨壓力 也不放棄自己的孩子

在記者會現場,現場也有家長表示,雖然常需要面臨長輩、周遭親人所帶來的壓力,但從來沒有想放棄過自己的孩子。有家長說,孩子告訴她,就算知道來到世間需要挨刀、受苦,還是願意愛著媽媽、跟著媽媽,聽到這樣的話語,在場所有人都非常動容。

(2016亞大周產期醫學會年會特別報導)

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網