瘦身

讓你怎麼吃都吃不胖?國衛院找到這種減肥腸道菌

已向美國申請專利
讓你怎麼吃都吃不胖?國衛院找到這種減肥腸道菌

【文:聯合晚報/李樹人

國衛院免疫醫學團隊在腸道菌相研究獲得重大突破,從剔除dusp6基因的老鼠腸道內發現特定減肥菌種,能有效增加能量消耗,達到抑制飲食引起的肥胖,怎麼吃都吃不胖。

研究負責人國衛院免疫醫學研究中心助研究員高承源,歷經四年研究,找到相當特別的減肥菌,已向美國申請專利,並發表在國際知名《自然》系列期刊《自然微生物》(Nature Microbiology)。

高承源指出,近年不少研究發現,剔除dusp6基因小鼠在食用高脂飼料後不會變重,但其中作用機制仍不清楚。國衛院四五年展開研究,希望能破解吃不胖迷團。研究團隊從國外進口dusp6基因剔除小鼠,與一般野生小鼠餵食一樣高油脂飼料,但一兩個月後,dusp6基因剔除小鼠體重卻只有野生小鼠的一半。

研究人員分析有了重大發現,dusp6基因剔除小鼠腸道菌種與野生小鼠不一樣,出現三至五種的獨特腸道菌種。將這些菌種移植至野生小鼠腸道內,並繼續餵食高油飼料,結果小鼠體重平均減輕兩成。

高承源表示,目前醫界認為,dusp6基因與癌症、代謝疾病、肥胖等疾病有關,每個人都有dusp6基因,不可能為了減重剔除此基因。研究團隊找到三至五種減肥菌種,也掌握培養出具有抑制肥胖效果腸道菌相的關鍵方法,預計一至二年內進行人體試驗,完成效果驗證,未來可用於肥胖及代謝疾病預防。

高承源指出,或許以後想要控制體重的人,只需服用特定菌種,改變腸道菌相,就能提高能量消耗,減少體重增加,即使吃高油高脂食物,也吃不胖,可有效維持身材。

(圖片來源:Pixabay kaboompics

(本文轉載自2016.12.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)