養生

養生桂圓茶,中醫師教您這樣做

【專家觀點】
養生桂圓茶,中醫師教您這樣做

傳統的保健茶叫做三泡台,裡邊的配料有:冰糖、茶葉和桂圓,是很好的保健茶飲。如果要避免桂圓上火,最好連著殼一起泡,桂圓殼可以祛風化濁,能祛邪氣。單用桂圓殼泡茶,可以改善因為風寒導致的頭暈痛。

中醫常常使用桂圓來補心血、養心神,中醫常使用的方劑「歸脾湯」就是很好的養心安神的中藥,專門針對淺眠,有一點動靜就容易醒,有的醒了還不容易再睡著的患者。這是由於體內心血虛造成了心神不寧。這時經常吃些桂圓肉,就能補益心血。桂圓肉可以直接吃,可以泡水喝,也可以煮在粥裡一起吃。如果是脾虛的人,貧血比較嚴重,氣色不好,那麼可以喝桂圓紅棗茶。

方法:

1.  桂圓肉和紅棗用2︰1的比例,冷水下鍋一起煮。

2.  水開後煮10分鐘,加兩片生薑,再煮3分鐘起鍋。

•  茶裡最好加生薑,這樣才不會太過於滋膩,補脾不成反傷脾。

吃桂圓的時候也有禁忌,感冒咳嗽痰多時不吃,容易口乾舌燥的也不適合。

中醫認為,桂圓性溫味甘,有壯陽益氣、補益心脾、養血安神、潤膚美容等多種功效,可治療貧血、心悸、失眠、健忘、神經衰弱及病後、產後身體虛弱等症,但如果食用過量,則會導致流鼻血、口腔潰瘍、口腔黏膜發炎、便秘等。

而桂圓中的熱量含量高,吃多了容易發胖。而且桂圓含糖量很高,糖尿病患者最好不要吃。如果平時注意進食桂圓的數量以及方式,可以避免上火。一般來說,每天吃五六個桂圓是不會上火的。桂圓往往和紅棗、花生、紅參等補氣血的藥物同時煮食,有協同作用,可增加補血的功效,但只有不易上火的陽虛體質者有怕冷、貧血時才適合這樣的進補方法。

吃桂圓後容易出現口乾舌燥、口腔潰瘍、口唇周圍皰疹甚至出鼻血的人,可以將桂圓與菊花、西洋參等養陰清熱的藥物一起煮食,既可補氣血,又可改善或避免上述上火症狀的出現。有眼屎增多的人,還可加入枸杞子、白菊花一起煮食,養肝明目。對於有習慣性便秘的適宜人群,可將桂圓與當歸、核桃仁、芝麻等一起煮食,既可補血益腎,又可潤腸通便。

如果吃桂圓上火了怎麼辦?首先是需要多喝水,水是最好的解藥,接著多吃水果跟蔬菜,可以喝點優酪乳,促進消化,適量活動活動,促進腸胃的蠕動,少吃或者不吃辛辣的食物。

(圖片來源:Unsplash

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)