飲食

我跟鐵板燒主廚學的炒飯秘笈!絕對不能錯過的超好吃炒飯

【HowLiving美味生活】
我跟鐵板燒主廚學的炒飯秘笈!絕對不能錯過的超好吃炒飯

我小時候常跟KT爸媽一起去鐵板燒吃飯,鐵板燒的炒飯絕對是一絕,吃起來顆顆分明非常鬆軟但不油膩,跟主廚聊天後,才發現原來好吃炒飯的秘訣如此簡單,重點不是在油量,而是在「水量」啊!

看似簡單的炒飯,絕對不只是把食材和米飯全部炒在一起那麼容易,還是需要掌握一些小技巧,才能快速完成一道閃閃動人的黃金炒飯,現在就教給大家KT的炒飯秘訣,非常簡單,料理新手也能成功唷!

訣竅一:起鍋前,加入2~3大匙的水

注意噢!是加入水不是油,這是讓炒飯好吃的關鍵,在起鍋前,把炒飯中間挖個洞,直接加入2~3大匙水,再把飯與水拌炒均勻。記住,不是將水直接加到飯上,而是要讓水與鍋子接觸產生大量蒸氣後,再將水氣與炒飯拌一下,這樣炒飯就能在少油的情況下,輕鬆炒得顆粒分明不結塊,而且讓炒飯吃起來鬆軟又飽含水分。

訣竅二:用冷飯或隔夜飯

我平時會煮一大鍋白飯,將白飯分袋冷凍保存,要吃的時候再退冰拿來炒飯很適合,因為冷飯水份較少,炒起來比較乾鬆,可以有粒粒分明的口感,如果沒有隔夜飯,也可以先將白飯放涼,要炒的時候再抓鬆即可。

小補充:

冰過的飯可用塑膠袋裝著,並搓開會更容易炒,保證粒粒分明,另外炒之前先把飯加蛋(全蛋或蛋黃皆可)炒出來顏色更美喔!(以上補充資訊感謝網友林瑋竣先生提供,本人也是鐵板燒師傅呢!)

XO醬鹹蛋南瓜炒飯

訣竅三:炒的時候輕輕拌炒

炒飯時只要輕輕翻炒就好,不要拿鍋鏟用力壓或用力切,會破壞米粒的完整度,導致最後讓米飯全黏在一起,只要推、拌、翻的動作即可。

訣竅四:醬油起鍋前再放

炒飯起鍋前,將醬油沿鍋邊淋下即可,利用剛炒好熱呼呼的鍋氣,讓醬油散發出特有的焦香味,並且也能讓米粒均勻上色,有誘人的金黃色澤喔!

櫻花蝦XO醬砂鍋炒飯

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團