瘦身

低脂年糕新選擇:酥烤紅豆牛奶年糕

【HowLiving美味生活】
低脂年糕新選擇:酥烤紅豆牛奶年糕

前兩天KT到朋友家作客,跟幾位好姐妹們一同享受美好下午茶時光,其中有一位手藝超強的姊姊,很細心地帶著各式道具示範年糕的製作,那天有兩款年糕:烤紅豆年糕及傳統台式甜年糕,兩款年糕從備料到出爐,只花了不到1小時光景,真是太強了耶!

我從來沒吃過烤年糕,那天一吃結果驚為天人,怎麼這麼好吃且特別啊?外酥內軟的口感,不管熱吃冷吃都別具風味,趕緊跟這位厲害的姊姊抄了食譜,隔天就在家研究研究。

材料非常簡單,而且低脂低糖,只要把所有材料攪拌均勻,最後再加上蜜紅豆粒,直接放烤箱40分鐘,就有一大盤香酥Q軟的烤年糕可吃,重點是……完全不用炸,真的省很多熱量又非常健康。

烤紅豆牛奶年糕,吃起來外酥內軟,有種烤麻糬的相似口感,但又比麻糬來得更有彈性且紮實,並散發出高雅清淡的紅豆甜味及牛奶香氣。剛出爐熱騰騰的時候,年糕較為軟嫩,放涼時的紅豆年糕,更加Q軟好吃,口感非常接近常吃到的蒸式紅豆年糕,不管冷吃熱吃,外皮都是一樣酥脆,可以完全省掉油炸的過程,但還是享受酥脆的口感唷!

我和老胡真是愛死這款低脂年糕,配上一杯熱茶或熱咖啡……天啊!這實在太享受了。

材料(模具:20x20cm玻璃烤皿)

沙拉油….1/4 杯

糖……1/4 杯

蛋……2個

牛奶……1 1/4杯

泡打粉……1/2 大匙

日正糯米粉……250g(半包)

現成蜜紅豆粒(小倉紅豆)……1/2 罐(約260g)

作法

1.  將沙拉油、糖、蛋、牛奶攪拌均勻。

2.  再加入泡打粉、糯米粉攪拌均勻,可用手持電動攪拌器拌合較節省時間。

3.  最後加入蜜紅豆粒,用橡皮刮刀仔細拌勻。

4.  倒入已覆蓋烘培紙的烤模中,入烤箱前輕敲一下,將氣泡敲出。

5.  205度C(400度F),烤35~40min即可。(把筷子插入年糕中,若沒有沾黏,就代表熟透囉!)

Katie's 美味秘訣

1.  建議使用台灣的日正糯米粉(粉紅袋),比較不會有奇怪的粉味,而且口感非常Q嫩。

2.  使用電動攪拌器可節省攪拌時間,若無攪拌器,就用刮刀仔細攪拌均勻至無粉粒。

3.  KT是買現成的罐裝蜜紅豆粒(日本製的小倉紅豆),但要小心不要使用到紅豆沙,也可自行煮蜜紅豆唷!

4.  如無烘培紙,也可使用不沾黏模具或是先在模具上抹油,以防沾黏。

5.  進烤箱前輕敲一下,可讓大氣泡跑出,口感會更為細緻。

6.  有朋友說烤好的年糕龜裂狀況蠻嚴重,解決辦法就是烤35分鐘或是最後10分鐘時,把烤箱溫度降到375度,龜裂狀況應該會改善一些唷!

7.  如果當天吃不完可以放冰箱保存,隔天要吃的時候,可以稍微用微波爐加熱,紅豆年糕還是一樣軟Q喔!如果要外皮蘇脆一些,我想放到烤箱回烤一下,應該也是可以的。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團