飲食

好喝甜薑湯秘訣在這!薑汁雙色地瓜芋圓

【HowLiving美味生活】
好喝甜薑湯秘訣在這!薑汁雙色地瓜芋圓

​涼涼的天氣,最適合來份熱甜湯啦!在台灣,可能沒有人不曉得大名鼎鼎的九份芋圓,這次要教大家做一次能享受兩種口味的「包心」芋圓,帶著天然的芋香和地瓜香氣,Q彈的口感更是讓人無法抗拒。加入甜甜的薑湯,不僅身子很快就暖和起來,也會讓人精神飽滿~

尤其加了黑糖的薑湯辛香有勁,卻溫潤不辣口,還能補充女生需要的鐵質和微量元素,讓你擁有好氣色!健康和美味兼顧的甜點,是不是非常夢幻呢?

材料

地瓜粉團

地瓜………………2條

樹薯粉/地瓜粉….依比例

(地瓜泥/芋泥:樹薯粉/地瓜粉=5:1)

芋頭粉團

芋頭………………2條

樹薯粉/地瓜粉….依比例

(地瓜泥/芋泥:樹薯粉/地瓜粉=5:1)

薑汁

老薑………1斤

水………..1200g

黑糖………1杯

準備工作

•  準備一小碗樹薯粉當手粉用。

•  將一大鍋水煮沸備用。

•  將地瓜、芋頭去皮切塊放入電鍋,外鍋加2杯水蒸熟。

作法

【芋圓地瓜圓】​

1.  將地瓜、芋頭塊秤重,並依比例計算樹薯粉/地瓜粉用量(例如:100g地瓜泥加20g樹薯粉)。

2.  分別放入攪拌器內打成泥,並分次加入樹薯粉/地瓜粉攪拌均勻。

3.  手先沾點樹薯粉/地瓜粉防止沾手,把粉糰搓到沒有結塊。

4.  將地瓜粉團搓成約2公分粗長條,用擀麵棍擀平。

5.  將芋頭粉團搓成約1公分細長條,放地瓜粉糰中心。

6.  將地瓜粉團捲起包覆芋頭粉糰,滾成光滑狀。

7.  把長條切段,撒點地瓜粉輕拌一下,水滾後下鍋煮約1分鐘浮起即可​。

【薑汁】

1.  將老薑洗淨去皮,切成塊狀。

2.  放入攪拌器,加入黑糖、將水加入至蓋過薑塊,打碎。

3.  將打碎的薑碎、剩下的水倒入電鍋內鍋。外鍋加2杯水,煮至跳起,用網篩過濾後即完成。

Katie’s 美味秘訣

1.  準備一盆冰水,浮起的雙色芋圓直接冰鎮,口感更Q彈。

2.  切好的圓仔灑點地瓜粉輕拌一下,避免黏在一起,即可冷凍儲存。

3.  薑汁濃度、甜度可依喜好調整,亦可於飲用時沖入少許熱水。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》。

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團