食譜

台式好味道!在家做多汁鮮嫩夜市鐵板牛排

【HowLiving美味生活】
台式好味道!在家做多汁鮮嫩夜市鐵板牛排

經過夜市,聽到鐵板燒吱吱叫的聲音,實在讓人太無法抗拒啦~~醃得柔嫩入味的牛排兩面煎得恰恰好,冒泡泡的焦香醬汁更是罪惡的誘惑,然後一定要大方加上鐵板麵、配菜和荷包蛋,才是台式牛排的精髓啊!吃好又吃巧,夜市美食現在免出門免求人,自己就能完美重現鐵板牛排,這道上桌,等著享受家人把飯菜掃光的成就感吧~

材料

去骨牛小排……2片(約2cm厚)

醃料

鹽………1/4茶匙

白胡椒粉….1/8茶匙

紅酒……..3大匙

大蒜……..2瓣,切碎

洋蔥……..1/4顆,切絲

配料

義大利麵…..1把

配菜……..1把(青花菜、玉米筍、紅蘿蔔….依個人喜好)

鹽……….1大匙(煮麵燙配菜用)

蛋……….1顆

橄欖油…….1~2大匙

蘑菇醬…….適量

準備工作

將【醃料】倒入塑膠袋,把牛小排、洋蔥絲放入混合,放冰箱醃15分鐘。

作法

1.  熱一鍋水,加1大匙鹽,把義大利麵煮約10分鐘後再用同一個鍋子燙熟配菜。

2.  將醃好的牛小排兩面都輕輕撒一點鹽跟白胡椒粉調味。

3.  取一鑄鐵鍋加熱,用高溫把牛小排每一面都煎上色,再把牛小排雙面煎熟(一面約 4~5 分鐘),取出備用。

4.  將醃肉用的洋蔥放入鍋裡炒,在旁邊打入雞蛋煎熟,再依序放入義大利麵、配菜、牛小排、最後淋上蘑菇醬。

美味小訣竅

1.  牛小排可前一晚準備,醃料更入味。

2.  牛排煎好後放烤架上,覆蓋鋁箔紙靜置,可鎖住肉汁。

3.  義大利麵煮熟後可加1小匙橄欖油輕拌,避免黏成一團。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團