失智

媽,我真的不想把妳送到安養院...

【三采文化】
媽,我真的不想把妳送到安養院...

凱倫因為把母親愛蓮娜送到安養院而感到非常難過。

但她得工作,又負擔不起雇用家庭看護的費用。母親除了每個月領一份社會安全福利金以外,沒有其他財產。她的失智症越來越嚴重,凱倫不敢再讓她獨自住在家裡。凱倫的兩個兄弟都住在外地,剛開始他們認為應把母親留在家裡,但後來,在親自觀察愛蓮娜的情況,又聽了凱倫的說法以後,兩人同意,母親確實需要住進安養院。

一開始,凱倫去安養院探望母親時總是非常痛苦,愛蓮娜會不斷地哀求想要回家。她有時候迷惘、徬徨又絕望,有時候心情低落,抑鬱寡歡,一句話也不說。凱倫常在她衣服上發現食物的污漬,雖然工作人員都很熱心友善,但好像真的太忙了,也不如凱倫理想中的那樣細心照顧。他們認為過了適應期以後,愛蓮娜是個很好照顧的對象。

有一次,當愛蓮娜再度哀求凱倫帶她回家時,凱倫崩潰了。她試著想向母親解釋必須住進安養院的原因,承認自己很沒用,令她失望了,沒辦法給她最好的照顧。凱倫無助地放聲大哭,愛蓮娜靜靜望著她。

等她止住了淚水,愛蓮娜輕聲說:「沒事的,沒事的,寶貝。我一直以妳為榮,我知道妳已經盡力了。」她抱了抱女兒。凱倫忍不住又哭了出來,但這一次,她落下的是如釋重負的眼淚。

在母親身上得到寬恕的這一刻,多年後依然是凱倫最珍貴的回憶之一。

【面對久病家人的勇氣】

從所愛的人身上得到的溫暖感受,是最寶貴的經驗。那種撫慰與親密感,能收藏在心底許久,成為最珍惜的回憶。

(圖片來源:Shutterstock Africa Studio

(原文刊載於貝瑞‧雅各布、茱莉亞‧梅爾《面對久病家人的勇氣》/三采文化出版)

​​

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀