兩性

婚姻經營重溝通 措詞用語停看聽

【專家觀點】
婚姻經營重溝通 措詞用語停看聽

英國足球明星貝克漢先前接受專訪,暢談自己的婚姻之道。面對很有個性的老婆,也就是知名的辣妹合唱團(Spice Girls)成員維多利亞,他強調兩人相處難免有磨擦,每當遭遇困難時,由於他們都很了解彼此,故會透過溝通來解決。

您也和這位運動名人一樣,善用溝通來經營婚姻嗎?俗語說:「相愛容易,相處難」,男女婚後並非總是如童話故事中的王子、公主般,開始過著幸福美滿的日子。在現實世界裡,往往接踵而來的是家庭生活壓力,若雙方有問題卻不願或無法妥善溝通、協調,隨著衝突的加劇,誤會越來越深,最終容易以離異收場。

婚姻諮商專家指出,夫妻之間願意坐下來溝通是件好事,但不可諱言地,過程中若存在過多負面情緒,脫口而出的措詞用語,普遍帶有破壞力,當下不僅傷感情,久了也有害關係的維持。至於有哪些話會適得其反,約可分為以下幾類:

•  言語暴力:直接的羞辱、謾罵或批評。例如:「你是豬哦!」、「你去死啦!」、「你這個混蛋!」、「你是白癡哦!」、「沒用的東西」或像三字經的國罵等。

建議:只有火上加油的效果,讓溝通提早破局,這類話語最好避免出現。

•  以偏概全:完全抹煞對方的努力,貶損曾有過的貢獻,未將以往的付出當一回事。例如「你總是...」、「你從不...」、「你根本就是...」等。

建議:想要有好的開始,需對事不對人,不妨把指控的語句調整為邀請協商,比方說「當你...,我覺得...。我們要如何處理比較好?」或「如果你能...,我會很感激!」。

•  蠻橫無理:作風過於強勢,頤指氣使,只想主導議題,一味要求對方配合。例如「我不管!」、「你少廢話!」、「你做就對了!」、「你懂什麼啊!」等。

建議:嘗試轉換思維,放下既有成見,多傾聽對方看法,找出彼此可接受的平衡點。適度地妥協並非示弱,而是珍惜這份感情。

•  置身事外:缺乏討論的意願,只想閃避責任,毫無參與感,讓人覺得冷漠。例如「隨便你!」、「都可以!」、「不知道!」、「無所謂!」、「你高興就好!」等。

建議:預測夫妻間能否維持長期關係穩定的重要指標就是,雙方有無經常對另一半表達關愛,例如對其提出的話題感到興趣,願意經驗分享。勿抱持敷衍的態度,積極投入討論,讓對方感受到你的熱情和誠意。

•  被動攻擊:表面看似體貼,實際是拒絕對方關心,阻斷給予意見或合作的機會。例如「沒關係!」、「不用麻煩你!」、「我自己來就好!」、「我不在乎!」等。

建議:別明明盼望或確實需要幫忙卻因故說反話,拒人於千里之外,要讓關心你的伴侶也能共同分擔。坦白現況,主動求助,肯定另一半的重要性,方能集思廣益,順利想出辦法。

總而言之,溝通過程中儘量使用中立、具建設性的言語,把握「大話小說」、「重話輕說」、「狠話柔說」的原則,少責備、攻訐,多說「謝謝」、「我愛你」、「對不起」,如此有助減少緊張、尷尬場面的發生。正所謂「夫妻一條心,黃土變成金」,在和諧的氛圍下,把話談開,理性溝通,相信任何問題均能迎刃而解。

(圖片來源:Shutterstock Dragon Images

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)