長照

照顧者們,請先好好照顧自己

《不需要一個人獨自承擔》
照顧者們,請先好好照顧自己

根據中華民國家庭照顧者關懷總會統計,台灣的老人85%是由自己家庭照顧,而且照顧者年齡大多集中在51至60歲,平均每位照顧者的照顧時間大約6.5年。由此可見,照顧長者或失能者絕不是幾天、幾個月的事情,而是一個長時間的偉大任務,更是一種挑戰。所以,長期照顧者在照顧心中所繫的家人之前,請先照顧好自己,唯有照顧好自己,才能更有品質地照顧家人。

這是一個無法喊停就停的工作

在醫院我們常常會看見驚慌失措的病人家屬,因為當家人因病或意外倒下,家屬便需立即接手照護重任。如果只是一個急性且可立即復元的狀態,大家或許還能鬆口氣,但若是罹患慢性生理或心理疾病,甚至因意外而無法從事日常生活活動的病患,那麼對照顧者而言,將是場長期抗戰。

一旦家中有一位年長者或是生活失能的家人,家庭照顧者將會面臨許多來自各種面向的壓力,因為他們要扮演的再也不只是一個伴侶或子女的角色。他們因為家庭、工作以及個人生活需要等,扮演著多重角色,將承受各種壓力。加上還有一個可能罹患失能、失智、或機能逐漸老化的長者需要照顧,因此,在長時間的照顧過程裡,照顧者將承受與經歷生理健康問題、心理壓力與情緒崩潰、社會人際關係、經濟等多面向壓力。

一般來說,長期臥床的病人需要經常被協助翻身或移位,以免產生褥瘡等情況,但是在翻動的過程中,很容易因為動作錯誤或不良姿勢,導致照顧者身體受傷;而且照顧是需要超高體力的,除了翻身,還有洗澡、換尿片等等多不勝數的照顧工作,若是有失智的父母常半夜起來活動,照顧者也無法睡覺,會導致長期睡眠不足。這是個無法想喊停就停的工作,當照顧者的精神、體力都無法負荷時,可能會造成身體不適,甚至也成為重大疾病患者的高危險群,所以生理健康所產生的壓力絕對不可小覷,一個人的體力是有限的,千萬別讓自己也成為第二個受照顧者,那將會是更可怕的噩夢。

六句話常常講,給予照顧者力量

1.  你若生病要去看醫生、外出買東西繳費或想出去走走透透氣,請儘管和我說,不要因為照顧過度犧牲你自己。

2.  有任何需要我們幫忙的地方請儘管提出來,因為家人應該一起面對問題,照顧的問題不是你一個人的事情。

3.  照顧是大家共同的責任,不需要把所有責任都攬在自己身上,來證明自己是好媳婦、好女兒、好兒子,你本來就是好媳婦、好女兒、好兒子!

4.  盡力就好,不要責怪自己、要求自己太多,轉念放輕鬆一點,自己的身體也要顧。我們愛你,希望你健康。

5.  不要因為放心不下病人而不敢出去,多出去走走參加喘息紓壓活動,或上一些專業照顧課程,可以紓解壓力,也可以提升你的照顧工作效能。

6.  謝謝你願意在家照顧生病的家人,因為有你的付出,大家得以繼續工作賺錢維持家計,你很重要,你要肯定自己的價值!

只要家人一句貼心的話語、正面的話語,就可以給予照顧者憂鬱無助的心情很大的力量和幫助!

(圖片來源:Shutterstock Y Photo Studio

(原文刊載於朱偉仁《不需要一個人獨自承擔》/大田出版)