養生

睡午覺好處多!中醫:這兩個時間最好要休息

【專家觀點】
睡午覺好處多!中醫:這兩個時間最好要休息

中醫認為有兩個時間應該要休息,一是「子時」,晚上11點~凌晨的1點,二是「午時」,中午的11點~下午的1點。

子時人體的陰氣最盛,午時人體的陽氣最旺,這兩個時間點休息,可讓身體滋陰補陽,恢復元氣、清心養神對心臟很有幫助。

午睡一定要睡,但也不能太長,大約睡15~30分即可,若睡得太長,起床後會覺得更累,還可能影響晚上睡眠,若在家裡睡則絕對不能睡在床上,因為睡在床上容易睡得過長,起床後會覺得更累,若在家裡睡午覺建議可以睡在沙發上,這樣就不會睡得太久。

人們工作到了下午3點應該要補充水份,讓水份充滿膀胱,使其排尿,將體內的代謝毒素排掉,同時給五臟六腑補充水份充滿血液及淋巴液、組織液等,這時候可以喝下午茶。

推薦下午茶飲

•  玫瑰紅茶

材料:紅茶3克、玫瑰花3朵、方糖1塊、檸檬1片。

做法:紅茶用70~90度C開水沖泡3分鐘,取茶汁,加入玫瑰花、方糖、檸檬。

功效:美容養顏、潤膚。

•  珍珠茶

材料:綠茶3克,優質珍珠適量。

做法:將珍珠研成細粉,每次取2~3克,加水煎沸5分鐘,用沸水沖泡的綠茶湯送服,隔10天服1次。

功效:清熱消炎解毒,潤肌澤膚,美容養顏。

(圖片來源:Shutterstock crazystocker

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2016年07月07日《樓中亮中醫預防保健網-睡午覺好處多多,有助滋陰補陽》)