營養

保養皮膚怎麼吃?

【健談havemary.com】
保養皮膚怎麼吃?

保養皮膚怎麼做?除了塗抹瓶瓶罐罐的保養品外,「吃」也可以讓皮膚變好喔!資深營養師袁毓瑩提醒,皮膚每日受到陽光、保養品、空污、壓力等重重傷害,除了做好防曬工作外,建議亦可從飲食中補充皮膚所需養份,以提高皮膚的保護力。

點此放大圖片

有助保養皮膚的營養成分包括:

1.  維生素C

維生素C是合成膠原蛋白的重要營養成份,亦具有抗氧化的功效,攝取足量的維生素C可幫助肌膚維持明亮、彈性、不易老化。各類蔬果都含有維生素C,如芭樂、奇異果、小番茄等都是很好的選擇,如果無法攝取足夠的蔬果,可以考慮以維生素C發泡錠、錠劑來補充。

2.  維生素E

維生素E具有強大的抗氧化效果,可清除自由基、延緩老化程度。天然食材中的堅果、小麥胚芽都含有豐富的維生素E,建議可將日常飲食的白米改為全穀類,並每日多吃一小把堅果,都有助補充身體所需。

3.  大豆異黃酮

黃豆中含有的大豆異黃酮具有類雌激素的作用,有助調節女性更年期不適,且亦具有抗氧化功能,保護皮膚遠離紫外線的傷害。建議可多攝取黃豆與其製品,亦可評估以保健食品補充身體所需。

4.  類胡蘿蔔素

適量攝取類胡蘿蔔可幫助皮膚抵抗紫外線傷害,延緩曬傷與皮膚病變;常見的食材包括胡蘿蔔、木瓜、地瓜、南瓜、芒果等橘黃色蔬果。此外,在蝦蟹、鮭魚中含有的「蝦紅素」也被視為是保養皮膚的營養成分之一;而蝦紅素也屬類胡蘿蔔素的一種,具有強大的抗氧化力,持續補充有助提升皮膚含水量、彈性,減緩皺紋,以維護皮膚的健康狀況。

5.  兒茶素

兒茶素也是很好的抗氧化成份之一,可延緩皮膚老化、受損、減緩因紫外線對皮膚的傷害,對於預防皮膚癌亦有助益。飲用綠茶即可攝取到兒茶素,但建議以自行沖泡為佳喔!

•  皮膚保健營養相關問題,建議諮詢「皮膚科、藥師、營養師」

•  專家諮詢:資深營養師 袁毓瑩

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團