食譜

一鍋就搞定晚餐!不加水超美味:無水日式親子丼

【HowLiving美味生活】
一鍋就搞定晚餐!不加水超美味:無水日式親子丼

以前KT最喜歡的日本綜藝節目,就是料理東西軍啦~看著兩邊廚師使出渾身解數,運用各種特選食材做出超美味料理,總是讓我在電視機前心癢難耐,忍不住偷學了幾招之後自己捲起袖子試做,沒想到還往往有些樣子呢!剛好家裡的兩隻咪也很喜歡日式料理的甜鹹醬汁,無論是壽喜燒或大阪燒都非常賞臉,每次都把飯吃光光,也讓我這個當媽的非常有成就感。

於是我又我試著用「無水」料理法做日式經典料理【親子丼】,沒想到超級成功,因為不加一滴水,把食材的精華完整地鎖在鍋子裡,每一口醬汁都融合了天然的香醇!更棒的是,在這個做法之下,原本容易乾柴的雞胸肉變得十分軟嫩多汁,不僅大人很愛,小朋友也非常喜歡,真的是名符其實的「親子」料理啊!

舀起一口甜鹹醬汁的晶瑩白飯,配上軟嫩多汁的雞肉和柔軟順滑的蛋,雖然簡單,卻是讓人日日念想的滋味,難怪常常是日本家常料理票選的第一名。沒想到用超懶人的作法,一鍋到底就能做出這樣的美味,各位辛苦的媽咪趕快來試試,用一個鍋子搞定家人的一餐,真是又輕鬆又有成就感呢!

材料

雞胸肉……….1片

柴魚醬油……….半大匙(醃雞肉用)

清酒……….半大匙(醃雞肉用)

洋蔥……….1/4顆,切絲

蛋……….​1​顆

白飯……….1大碗

青蔥……….1根,切絲

調味料:

柴魚醬油……….2大匙

味霖……….3大匙

清酒……….3大匙

準備工作

將​洋蔥、青蔥切絲

作法

1.  將雞​​肉切丁,以半大匙柴魚醬油、清酒​​醃。

2.  將洋蔥絲、雞肉、柴魚醬油、味霖、清酒加入鍋內,蓋上鍋蓋煮熟。

3.  將蛋輕輕攪散,但不完全混合。

4.  蛋加入鍋內,蓋上鍋蓋以大火煮約1分鐘燜煮至喜歡的熟度。

5.  鋪在白飯上,​​撒上青​​蔥絲即完成。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式,西 式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團