居家

靠每天一點點的努力,擊破討厭清理廚房的心情

《廚房再也不麻煩》
靠每天一點點的努力,擊破討厭清理廚房的心情

現在稍微做一點,之後會很輕鬆!

「我並不討厭做菜,可是很討厭事後的收拾!」我也是如此,所以很能理解這種心情。然而,並沒有人會代替你收拾。既然遲早都得自己來,那就來思考多少能夠減輕辛勞的方法吧!

在本書開頭所舉出的五個魔法當中,有一項是「現在的小小努力,是給未來的禮物」。而打掃和收拾的工作,或許就是這項魔法最能發揮的地方。

那麼,我就來介紹幾個可以當作「給未來自己的禮物」的好點子吧!

舉例來說,吃完晚餐後,難免會有怎麼都懶得洗碗的時候。你可能會認為「明天再洗」也沒關係。可是,如果只是把碗盤丟在水槽裡的話,油汙就會卡在碗盤上,變得很難清洗。乾掉的飯粒黏在碗上,用海綿怎麼刷都刷不掉……我想每個人一定都有這種經驗吧?現在偷懶的結果,就會以這樣的方式懲罰未來的自己,這樣未免也太可憐了。

對於沒有完成的事情,完全沒有必要想東想西。有時候難免會筋疲力盡,根本提不起勁做任何事。這時候就趕快上床睡覺,等隔天早上早點起床,恢復精神之後再來收拾會更有效率。

不過,為了不讓未來的自己多花費不必要的心力,至少要事先把碗盤泡進水裡。此外,裝過油炸食物的器皿和鍋子,還有沾了美乃滋和醬汁的湯匙等等,可以大致先擦過一遍,之後清洗起來就會輕鬆許多。就算碗盤馬上就要清洗,也很推薦這個小技巧。

在這種時候,舊毛巾和舊T恤就很好用。有些讀者可能會用紙巾或報紙來擦拭油汙,但毛巾和T恤可以更輕易地把油汙擦掉。平常可以多準備一些剪成10公分見方的棉質毛巾或T恤,在擦過髒汙的餐具或鍋子之後就丟進垃圾桶。既然是已經用舊的布,就算只擦一次就丟掉也不算浪費。

討厭清理的人,比起小蘇打,更推薦用倍半碳酸鈉

倍半碳酸鈉只要先噴再擦就好!

廚房是處理食物的地方,如果說有什麼清潔用品可以放心地在廚房裡使用,那就是小蘇打了。一聽到小蘇打令人放心又便宜,還可以讓瓦斯爐、水槽和地板光亮如新,整個人都要飛起來了。

不過,小蘇打有一個缺點。用過的人或許會發現,在用小蘇打清潔之後會留下白色粉末,所以必須擦拭兩、三次。不僅如此,小蘇打相當難纏,就算白色粉末消失了,卻還是粗粗黏黏的,所以得反覆用抹布擦了又擦。因此,對於原本就很討厭清理的怕麻煩之人來說,小蘇打其實並不是一項好用的清潔用品。

想要盡量減少花在清理上的工夫,這才是大家真正的心聲,不是嗎?

在這裡,我要強烈推薦的是倍半碳酸鈉。它的原料是礦物,是一種以原始型態存在於自然界的安心清潔用品,而且在超市就可以輕易買到噴霧型的產品。

倍半碳酸鈉最大的優點,就是用過之後只需要再擦一次即可。把它噴灑在髒汙上,然後用抹布擦除,之後再擦一次,清潔工作就輕鬆地完成了。不必用力刷洗,就能順利地去除髒汙。倍半碳酸鈉特別適合用來分解蛋白質和油汙,所以對於廚房中絕大部分的髒汙,像是瓦斯爐、流理台、微波爐、抽風機和餐桌上黏膩的汙垢等等,效果都非常好。不過,不能用於鋁製品。

對了,現在手邊的小蘇打不必丟棄,可以把粉末撒在排水口,再用熱水沖掉,一下子就會變得很乾淨,還有除臭的效果。小蘇打可以像這樣把它用完,至於清理其他地方時就用倍半碳酸鈉吧!

(圖片來源:Pakutaso 17221

(原文刊載於足立洋子《廚房再也不麻煩》/方舟文化)