紓壓

享受一個人外出,迷人的生活方式

《孤獨力:一個人也可以好好過》
享受一個人外出,迷人的生活方式

不太記得是什麼時候的事情了。

這是某日我到某大樓地下樓層的蕎麥麵店裡用餐,所看到的情形。不知道是不是晚上七點前偏非用餐時間,店內幾乎沒什麼客人。仔細環顧四周,看到約有五位女性顧客各自單獨坐在四人座的餐桌旁。

這五位分別為不同年齡層的女性客人,有看起來像是年輕粉領族、大學生,也有像是剛買完東西準備回家的家庭主婦,每位女客人都大大方方,一口接一口地吃著蕎麥麵。

也許是我思想比較古板,看到這情景令我有點訝異。以前不太可能看得到「女性獨自外食」的情形,而透過眼前的景象也讓我瞭解到,獨立自主的女性越來越多了。那五位女性顧客給人的感覺從容自在。

至於男性客人當中,有一位長相較兇惡,宛如池波正太郎(註)筆下的警匪時代小說裡的男主角。男性出現在蕎麥麵店這種景象原本就是理所當然,但最近越來越少看到了,讓人覺得有點寂寞。

註:知名小說家,亦是著名美食家、電影評論家。)

但那些獨自前來的女性客人一點都感覺不出來很孤單,不知是否已經很習慣在這用餐的緣故,神色自若。而另外一位男客人則是眼神飄移,看起來焦躁不安。

不是只有蕎麥麵店如此,最近在咖啡廳或餐廳、酒吧等處,也時常看得到享受著一人時光的女性。這就是對自己擁有自信,能夠擁有愉快的「獨自一人世界」的女性日漸增加的證明,令人感到高興。

只是,像這類「能夠獨自一人行動」的女性可能仍是少數吧?用餐的時候就不用說了,去看舞台劇或電影、聽演唱會、看球賽、美術館,或是參加專題研討會等等,大多數的人還是會覺得找個伴一起去,不然就不去了。

當然,有伴一起外出很快樂,所以還是會覺得,約人一同外出很不錯吧。

但要是只因為找不到伴,就不想去吃美食、不想看電影或展覽、不想聽演唱(奏)會,這「孤獨力的修練」可就稍嫌不足了。

這類人或許還沒意識到,一個人行動反而更自在,可以隨心所欲地做自己想做的事吧。

有一位說喜歡一人旅行的開朗女性,曾跟我分享了,她為什麼會喜歡一人旅行的原因。

她說:「我以前也是不管去到哪裡都要找伴。因為朋友都是單身、工作也比較空閒的粉領,時間上可以配合,所以很容易就找得到伴。

但是,女性朋友們的生活環境會漸漸變成不容易與朋友們聚在一起。其中,有人致力於工作、有人努力整頓家務和照顧小孩,也有人是工作與家庭都能兼顧、或非常空閒,各式各樣的生活狀況都有。所以,慢慢就很難找到能夠配合自己時間的人了。而且,每個人的興趣也都不同,要找伴相當不容易。

於是,我決定放棄找伴,只要想去的地方就自己一個人去。剛開始的確會因為獨自行動而感到不自在,但很快就習慣了。

最主要的原因,就是不需要再想『約她看看吧?可是她很忙?她應該對這沒興趣吧?』之類,只要依照自己的行程選好日子就好,讓我覺得很輕鬆。一人旅行絕對會上癮。」

聽說她身旁的人常問她:「一個人去好玩嗎?不會寂寞嗎?」但她總是用肯定的語氣回答:「找不到伴才更寂寞呢!」

之所以會感到寂寞,主要是因為沒有可以分享內心感動的人,或是沒有能一起交換感想或意見的時間。但一個人的話,就不會因別人的意見左右行動,能夠單純用自己的感覺去體會當天的經驗等等,將之視為優點,就不會覺得孤寂了。

「能夠享受一個人行動時間」的人才能真正認識自己,深具吸引力。一個人時的模樣如畫一般精采,試著將這當成目標努力看看吧!我保證,會磨練出你自己的動人魅力。

(本文作者為齋藤醫院名譽院長。原文刊載於齋藤茂太《孤獨力:一個人也可以好好過》一書/遠流出版)