壓力

與癌症拚搏到最後一刻!豬哥亮風光背後的酸甜苦辣

【伊甸基金會|伊甸園月刊】
與癌症拚搏到最後一刻!豬哥亮風光背後的酸甜苦辣

豬哥亮,這位草根性、親和力極強的秀場天王,在世俗眼光中,似乎沒有辦法面面俱到,將家庭照顧的很好。但從另一個角度來看,他卻是一位不太需要別人照顧的長者,當大腸癌無情摧殘時,他緊咬牙根,為了兒女和觀眾,搏命拚到人生的最後一刻。

(首圖:豬哥亮與兒子謝順福,感情極好,像父子更像兄弟)

豬哥亮那搖頭晃腦的招牌動作、幽默機智的爆笑訪談內容,陪伴許多老人家度過無數個寂寥的夜晚。

輕鬆就能逗觀眾哈哈大笑的他,私底下也一樣秉持著「豬式幽默」,豬哥亮的大兒子謝順福回憶道:「就算得了癌症,他也不會整天愁眉苦臉,將要做的事情、要還的人情一件件安排好,很少抱怨。」

14歲便離家行走江湖,憑著特有的個人魅力,在叱吒秀場之後,卻也因簽賭的惡習,嚐盡人生的酸甜苦辣,失去舞台的豬哥亮,隱姓埋名,開始了漫長的出國深造之旅,戲癮一來,也只能在朋友的家庭聚會裡,一人分飾多角的演完整齣戲聊以自慰。

沒有工作的日子,太太為了生活,帶著出生不久的小孩子到夜市擺攤,種種生活的折磨,幸好還有一些親朋好友無悔的支持,讓豬哥亮漸漸對大起大落的人生有了感悟。

正視過去 扭轉未來

在眾緣匯聚下,豬哥亮終於戒了菸戒了酒也戒了賭,步步邁回舞台,周圍的掌聲、圈內朋友的相挺,都化作修正人生的能量。

那些紛紛擾擾的報導,其實都不如謝順福口中的豬哥亮來的真實,當年復出後的第一件事情,不只努力工作償還債務,也在各種演出機會中,力邀過去曾經幫過他的老藝人參與演出,對共患難的家人妻小更是體貼照顧,一切努力,都是為了彌補過往的遺憾,報答過去的恩情。

(豬哥亮與女兒謝金晶,倆人常去品嚐美食)

藏在笑容底下的蒼茫眼神

舞台人生,風光的背後有著無盡的酸甜苦辣,復出後的豬哥亮踏到機會,拼了命的工作,終於被確診出大腸癌,他戲稱自己沒有時間生病,療程的安排,總是以不影響電視電影劇組與工作夥伴為原則,因為他知道一旦更動時間,會造成許多人的不便,所以豬哥亮常常在結束工作之後,打電話給女兒謝金晶:「爸爸晚上要去輸血,你來醫院陪我好不好?」語氣淡淡、輕輕的像在撒嬌,不仔細聽,不會發現其中暗藏的無奈。

舞台上的藝人總是光鮮亮麗,豬哥亮亦然,總希望每次跟人見面,都是精心打扮神采奕奕,所以臥病住院期間,他謝絕了朋友的探訪,只讓至親陪伴,謝順福回憶說:「最後那段日子,在病床上幫豬哥亮按摩時,父親健壯的小腿肌,像氣球被針戳破一樣,只剩一層皮帶骨。」

「甘真正不會好了……?」豬哥亮聲音微弱,心被震了一下的謝順福卻不忍隨意接話,不知道爸爸究竟是在問他自己、問兒子、還是問蒼天?

就如豬哥亮所唱的:「做我的囝兒序細,好甲歹攏有真多,好的請恁加傳落,歹的算我卡歹勢……」他將人生歷練給了大兒子謝順福,也跟謝金燕姐妹再次相認,牽成女兒謝金晶出專輯,也預留好小兒子的教育費,而那些一再被翻攪的傳言、紛紛擾擾的報導,相信將隨豬哥亮辭世後,一起落土。

(豬哥亮與孫子們)

悲歡無常  唯愛永恆

人生難免曲折,但曲折也可以是豐富,是美麗的,在南台灣一個從小沒唸什麼書的小孩,本著天份,憑著興趣,靠著努力,一步步坐上秀場天王的寶座,幾段婚姻,幾個小孩,幾番攸關生死的紛爭,舞台上的冷暖,舞台下的恩怨,到最後回來面對一切,為了家人奮戰,直到最後一刻。

這些轉變,證明了「老」只是過程,「歲月」可以帶來無限可能,當今社會,我們通常聽到子女在煩惱照顧老人的種種問題,但是豬哥亮不同,他把自己人生的下半場,安排的多麼精彩。

「人老不是什麼大代誌,只是加一副假嘴齒,麥講我吃老剩一支嘴,我頭殼內底有智慧……」如果每個長者,都能瀟灑、積極、無所畏懼的面對過去和未來,歲月可以是上天賜予的最好禮物。

打開電視,「豬式幽默」仍伴著歡笑聲放送著,而謝順福在提起爸爸時,眼神沒有顯露出太多哀傷,反而時常掛著與豬哥亮相似的微笑弧度。

神奇的是,來「擁恆文創園區」懷念豬哥亮的影迷們,嘴角也同樣掛著笑容。

原來生命的存在,不只是單純的形體,很多人,正以他們的笑容、他們的創意,他們的作品,他們的精神,活在人世間,無時無刻的陪伴著我們。

(文/郭依瑄、圖/謝順福 提供)

資料來源:《伊甸園月刊》372期 2018.2月號;原標題為〈豬哥亮的擁恆時代〉

專欄介紹:

自1983年7月創刊,伊甸園月刊已發行數十年,過程中,我們發現需要幫助的人越來越多,層面越來越廣泛,每一個個案、每一個村落都有自己的故事與難處,我們聽過很多感人的故事,也有聞之鼻酸的憾事,希望藉由這個平台,告訴更多人這塊土地上發生的事情,讓更多溫暖及感動能夠傳播出去。

更多內容請至【伊甸園月刊部落格】/【伊甸園月刊粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!