紓壓

搭火車保命要訣,警察告訴你車內兩個地方危險別站!

建立安全觀念,危急時刻不出錯
搭火車保命要訣,警察告訴你車內兩個地方危險別站!

(台鐵普悠瑪在新馬車站發生翻覆意外,車廂扭曲變形,令人怵目驚心。圖/聯合報)

台鐵普悠瑪號翻覆造成重大死傷,搭火車該如何自保成為社會大眾關心的議題。台中市政府警察局在臉書分享「鐵道保命小要訣」,並提醒大家火車上應避免站在兩個位置,分別是「車廂連接處」和「車門旁」,因為這兩處的保護性最差。

火車向來是公認安全性較高的交通工具,然而普悠瑪翻車意外卻造成逾200人死傷,令人心驚。台中市警察局的官方粉絲專頁「TCPB 局長室」貼出一組「超重要鐵道保命小要訣」圖片,以簡單易懂的方式告訴網友搭火車該注意的事項。

「TCPB 局長室」的「保命」重點分為兩部分,第一是進入車廂後的站立位置,除了應儘量避開保護性較差的車廂連接處與車門旁,還要當心被座位上方置物架的掉落物品砸傷,因此提醒大家,較重的行李和雨傘等尖銳物品,平放在座位下方才安全。

第二是當意外發生當下,乘客能做哪些事?「TCPB 局長室」指出4點,包括保持冷靜,做出正確動作、降低傷害;低頭趴下,坐者下巴緊貼胸前、雙手抱頸,站者放低身體、臉部朝地趴下,雙手抱腦後;遠離門窗,以免被破碎飛散的玻璃割傷;盡力抓牢,避免甩出車外、減少碰撞傷害。

「TCPB 局長室」呼籲,意外往往突如其來,建立安全觀念、養成習慣,危急時刻做出即時、正確的反應,才能保護自己和身邊的人,進而提高存活率。

(本文轉載自2018.10.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)