飲食

10分鐘超快速日式風味上桌:壽喜燒牛肉蓋飯

【HowLiving美味生活】
10分鐘超快速日式風味上桌:壽喜燒牛肉蓋飯

KT家的餐桌常出現的一道料理,莫過於老少咸宜又營養好吃的壽喜燒牛肉蓋飯,常常老胡說快到家時,我才開始走進廚房製作,10分鐘不到即可端出上桌,簡直媲美日本料理店的出菜時間!製作步驟簡單,又有洋蔥、牛肉、雞蛋,營養非常均衡,而且甜甜鹹鹹的醬汁也很對小小孩的胃口,像我們家的挑嘴咪咪就非常喜歡牛肉蓋飯呢。

壽喜燒牛丼蓋飯可搭配日式水波蛋及海苔絲一起吃,洋蔥、醬油、砂糖及米酒小火煨煮而成的醬汁,鹹甜味中帶著蔬菜的清甜,非常溫和質樸的感覺,涮得恰到熟度的牛肉,吃起來軟嫩細緻,將柔軟的水波蛋刺破瞬間,金黃色的蛋黃汁液溫柔包覆著牛肉及飯粒,整碗牛肉蓋飯頓時漾著一層淡淡金黃色的光澤,再拌著海苔絲及少許七味粉一同入口,濃郁又綿密的味道,一碗壽喜燒蓋飯竟然有多種層次的表現,真的是太好吃啦~歐伊細!(撒花)

如果覺得水波蛋難度有點高,可以將做好的壽喜燒牛肉,熄火後打上一顆蛋,這樣也是一個方便更省時的作法唷!

(注意:孕婦及小孩不能吃生蛋,請務必將蛋煮至全熟才行。)

材料(2人份)

洋蔥......1顆

牛肉片......300g(半斤)

水......1杯

醬油......2.5大匙

米酒......3大匙

砂糖......2.5大匙

柴魚粉......1/4茶匙

蛋......2個

海苔絲......適量

日本七味粉......少許

壽喜燒牛肉作法

1.  洋蔥切細絲,熱鍋後,用中火及少許油炒香呈金黃色。

2.  加入醬油、米酒、砂糖、柴魚粉及水,將洋蔥煮軟。

3.  最後加入牛肉片煮熟,立即熄火。

水波蛋作法

1.  將蛋打在一個小碗中,備用。

2.  取小湯鍋熱水煮沸,加入1小匙白醋,1小匙鹽。

3.  快速用湯匙順時鐘攪拌滾水,使湯鍋中的水呈漩渦狀。

4.  將蛋倒入漩渦中,煮約3分鐘即可撈起。

牛丼組合

1.  將白飯放入食器中,再淋上壽喜燒牛肉及醬汁。

2.  水波蛋放在壽喜燒牛肉上,最後再撒上海苔絲及少許七味粉。

Katie's 美味秘訣

1.  在製作壽喜燒牛肉之前,即可開始煮熱水備用,當放下牛肉片時,即可同時煮水波蛋,這樣可節省時間。當壽喜燒牛肉做好,也完成了水波蛋的製作。

2.  醬汁鹹淡,亦可適度加水調整至個人喜好。

3.  煮3分鐘的水波蛋,內部蛋黃幾乎是生的,如果喜好全熟的蛋,可加長煮蛋的時間。

4.  孕婦及小孩不能吃生蛋,請務必將蛋煮至全熟才行。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》。

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!