飲食

蜂蜜檸檬治百病?腸胃科醫師:下肚胃酸先大量分泌

【元氣網】
蜂蜜檸檬治百病?腸胃科醫師:下肚胃酸先大量分泌

台北市長候選人吳蕚洋在辯論會中大推「蜂蜜檸檬」,認為是「人間最強食品」,經常食用「就不必要有健保與長照」,但腸胃科醫師認為,又酸又甜的飲料經常食用,可能會造成胃酸大量分泌,對於有潰瘍、胃食道逆流及胃酸等問題的患者,都會加重病情,即使是正常一般人經常大量食用也不好,飲食還是要盡量均衡,不必單迷信某一種食物而大量使用。

吳蕚洋不僅在辯論會中大推,表示自己選市長就是希望推廣蜂蜜檸檬造福民眾,並在網路上示範作法,在網路上的影片中,他擠完檸檬汁後,以大約1:1加上蜂蜜,再加上等量熱水拌勻後,建議每天喝2到4次,表示治好了自己的汗斑疹。

衛生福利部台南醫院腸胃科醫師鄭維鈞表示,高含糖的食物及像是檸檬等酸性食物,都會增加胃酸的分泌,對有相關疾病的患者,像是潰瘍、胃食道逆流等患者,都不建議經常大量使用,如果真的要喝,也要視個人情況,每周只要2到3次就好,如果每天喝2到4次,腸胃可能很快會出問題。

而對健康的人來說,他表示,情況也是相同的,大量的蜂蜜檸檬會刺激分泌胃酸,但到底要喝多久、喝多少量才會出問題,因人而異,欠缺相關的實驗。

他表示,檸檬含有維他命C對皮膚的修復有幫助,但是如果加上熱水沖泡,可能會破壞,使用冷水比較好。

(首圖/Shutterstock peeraporn kwanprom;本文轉載自2018.11.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)