居家

九合一選後,國際移工是否會加速成長?

【專家觀點】
九合一選後,國際移工是否會加速成長?

在台國際移工外勞人數在今年10月底正式突破70萬大關。勞動部日前公布最新數據顯示,至今年10月底,國際移工人數已經達到70萬3,162人,適逢九合一選舉在11月底有了結果,如果確如新當選的六都市長都信誓旦旦要發展經濟,且無人重視長照,可預期的是國際移工人數將有可能加速成長。

高齡化、少子化的社會趨勢下,勞動力不足,尤其是藍領勞工及照護人員的短缺是許多國家共同面對的困境。日本眾議院於11月底強行通過「出入國管理法」修正草案,接下來送交參議院審議,如通過後,將在明年四月正式允許聘用四萬名國際移工,此外,日本已與越南政府簽約,在2020年夏季前,將迎接1萬名越南籍看護,以解決日本目前看護產業人力嚴重不足的問題,及面對2020年東京奧運的建設等,短缺藍領工人的困境。

日本受到長期泡沫經濟影響,使得於2012年日本首相安倍首次上任即提出安倍經濟學,以「三支箭」政策來吸引選民支持; 2015年連任後,面對少子化、高齡化的壓力再提出新「三支箭」指的是孕育希望的強大經濟、構築夢想的育兒支援、提供安心的社會保障。第三支箭即與長照息息相關,希望在本世紀20年代中期將看護離職率控制為零等具體目標,雖無法脫離振興經濟,但也觸及長照。

反觀台灣九合一選舉,民眾最關心的是經濟穩定與就業機會,許多民眾反映是:「顧腹肚」。高雄市長當選人韓國瑜這句話:「貨賣的出去,人進的來,高雄發大財。」除為他贏得選舉,更成為其他幾都候選人爭相採用的政見,打動高雄選民的心,也帶動台中市、新北市等市長當選人列為的施政重點。

若根據媒體報導六都市長當選人施政的「三支箭」,均是以經濟發展為優先,如此才能「顧腹肚」,只是各自因應地區資源的分佈所採取的途徑不同,高雄市是以農漁畜牧品能賣出去為優先政策,台中市提出「台中富市3」富強台中城的三大策略提振台中經濟,「前店後廠、自由港」讓「貨出去、錢進來」,打造台中好未來。

台北市則以內科2.0、聚焦東區門戶、設立士北科技園區為主,新北市強調在地創生、能源轉型、強化產業園區,桃園主張帶動產業轉型、減低年輕家庭負擔、完成多元社會住宅,台南市要吸引台商回流、農漁產品運轉升級、建構3大觀旅廊帶。

無論是產業或是建設,都需要藍領勞工,目前台灣這70萬國際移工中,產業移工人數佔2/3強,有446,779人,以越南籍最多,近20萬人,菲律賓次之,有122,643人,倘若未來四年,六都市長均以發展經濟為優先政策,除提供本國年輕人就業機會,對於藍領的勞動力將仍是依賴國際移工為主。

美中貿易大戰開打後,開始有台商回流,他們極需要藍領的勞動力。回顧過去五年,產業外籍移工每年是以四到五萬人數的成長,社福類國際移工則以每年一萬人左右數量成長,今年10個月來社福類僅成長6,226人,如果長照2.0服務架構逐步完成,照服員薪資走向月薪與穩定在32K,社福類國際移工成長速度將可能減緩。

除經濟外,盼長照議題也能受到重視

但以目前九合一選舉結果來看,除六都市長均強調經濟發展,未能重視長照政策,嚴重的是:選舉結果造成未來四年中央與地方的關係是否丕變。目前直轄市與縣市長部分,民進黨從現有13席銳減到6席,國民黨則從6席大幅增為15席,無黨籍從3席減為1席,政黨的變動,影響最大的還是中央與地方關係的改變,過去中央地方同屬一個政黨情況下,資源的輸送,或是溝通的順暢,都影響到政策的落實。

目前社福類國際移工25萬6千多人,其中印尼籍佔76.22%,有195,419人,其他為菲律賓31,772人,泰國494人,越南28,698人。

此外,根據內政部統計資料,2018年10月台灣總人口數為23,580,833人,其中老年人口為3,398,780人,佔總人口的14.41%,預估2025或2026年,老年人口將突破20%,也反映長照需求隨之增加,如果未來二年,非民進黨執政的縣市無法得到中央在長照2.0應有的資源,2020總統大選,也未能改變現狀,長照2.0建設停滯或是搖擺不定,而有長照需要的家庭無法從政府長照2.0服務中得到滿足,社福類國際移工勢必加速成長。

當產業及社福國際移工在台的需求激增,眼前就是日本將開放國際移工,接著是否國際勞動力市場的排擠效應會出現,值得政府及早做準備,否則長照人口逐漸增加,倘若政府長照2.0的建制無法滿足民眾需求,下次選舉長照將成為重大議題,台灣長照將面臨許多危機與挑戰。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)​​