兩性

女人要一時的吸引力、還是無限期的迷人氣場?

用心經營自己,讓魅力永久保存
女人要一時的吸引力、還是無限期的迷人氣場?

誘惑只是一霎那,迷人卻是無期限的,如果前者是跑百米,後者就是馬拉松。我從好友E身上看到無法抗拒的迷人氣質,沒有年齡限制,甚至漸入佳境。無論何時她所散發出的的特質和氣場,永遠不變!

每一段愛情故事都是由互相吸引開始,但激情只是一時,當兩人交往,從陌生人變成愛人甚至夫婦,之後如何持續愛戀的溫度,維持一段穩定甜蜜的關係,那就是一時的吸引力和無限期迷人的差別了。

我以前在法國的鄰居是一對結縭四、五十年的夫妻,他們年輕時在非洲一見鍾情,丈夫是一家大公司的經理,她則是一頭金髮的攝影師,兩人認識不久她就下定決心嫁給他了,然後跟著他派駐各地,生養了四個孩子。

始終做自己,才能永遠不變

E雖然結婚後放棄自己的事業相夫教子,但從來就沒有因為教養四個小孩而忘記打理自己,也從來沒有放棄自己喜歡的事,她懂得安排時間去看展覽,有空仍然去攝影。不管扮演什麼角色,她始終是自己。我看過忙碌中素顏的她,看過生病中的她,更眼看著她年華老去,可是無論何時她所散發出的的特質和氣場,永遠就是不變的她!

E不是什麼絕色美女,但她懂得凸顯自己的的優點,用心經營,她對自己的品味,應該說對自己有足夠的自信,從年輕到現在一直都很時尚,但從未被潮流綁架。她很早就已經塑造好自身的形象,無論休閒或正式場合,這個形象跟她的個性、生活方式、她的愛好、她的環境和她的作風完完全全的吻合,是她內在的延伸,是她的個人品牌。

多年旁觀他們的互動和相處模式,發現他們謹守一個規則,那就是沒有任何事是天經地義的,從分工合作到互相關心、互相讚美都不是理所當然,每件事都來自對方真誠的體貼和關愛,所以要珍惜,要感謝。每一段關係中除了要有愛情,有欣賞,有相互平衡的付出,更要有尊重。

要成為一個漂亮的女人並沒有想像中難,以市場上所提供的各種產品和方法,媒體大量宣傳穿衣化妝的資訊,再加上各種圖片修飾的技術,真實和虛擬的「標準」美女愈來愈多。

但是啊,我們是人,不是一尊塑膠娃娃,必須要有溫度、有味道、會動、會說話、會有情感;要有知識、有個性、要能表達,更能傾聽;要愛憐、要生氣、要有七情六慾。這世界上沒有一個人是相同的,即使同一原生家庭的成員也都是獨立的個體,所以每個人都有自己的特色,懂得凸顯與眾不同的個人特質,才能展現出自己獨特的吸引力。

E就是我心中擁有法式經典魅惑力的女性。她沒有任何心機地把人很自然地吸引過來,讓人想接近,想揭開神秘的罩紗,瞭解隱藏在後面的那顆靈魂。有些人就具備這種無法抗拒的迷人氣質,這種魅力是外在、教養、內涵,還有一顆懂得關愛別人的心融合而成的,沒有年齡限制,甚至漸入佳境。

看得懂這塊瑰寶的人,才是你要的男人!

(圖/Shutterstock Atelier211

(本文作者旅居法國近40年,現為瑪德蓮書店咖啡餐廳負責人;原文刊載於周品慧《為什麼法國女人保鮮期特別長?》/有方文化)