抗老

變老雖然造成不安,自己創造人生下半部才精采

把握當下,就能讓你勇敢變老
變老雖然造成不安,自己創造人生下半部才精采

前一陣子,我跟先生去參加了大學同學的告別式,40歲的我們,第一次覺得,死亡靠我們這麼近,以平均壽命來說,我們如果沒有因為意外離世的話,這裡將是我們人生的中途點。

有人會說,這個年紀是從上坡折返,即將開始下坡。的確,我明確感覺到體力的下降,我和我的伴侶,也開始有一些所謂進入熟齡的病痛,身邊的人漸漸都是比自己年輕的夥伴,想法比我們新,頭腦甚至比我們聰明,所謂的中年危機,似乎迫在眉睫,逼得你非接受、非面對不可。

我必須承認,這種面對變老的感覺,是讓人不安的,讓人恐懼的,甚至你老是會想著,你突然走掉怎麼辦?你的伴侶突然走掉怎麼辦?

變老,似乎是人人都不喜歡,卻都不能逃避的事情。

《變老的勇氣》一書的作者告訴我們:「沒有關係!」這一切你慢慢都會找到答案。

年輕的時候,我們自以為能夠掌握一切,我們懷抱著夢想,並認為自己很可能會實現,然而,走到人生的中途點,你開始懷疑,有些事情你還來得及完成嗎?有些遺憾,你還來得及彌補嗎?怎麼樣才能讓自己的老年充滿喜悅,不再擔憂呢?

有句話說:「朝聞道,夕死可矣!」我認為,如果在變老的當下,你能用足夠成熟的心態,去面對人生的後半途,就有很高的機會,有著美好的老年生活。甚至很多心情,是變老才能擁有的,因為你會更懂得珍惜,更懂得細細品嚐,你知道,你的時間有限,不能夠再蹉跎。

所以,即使深刻體會到自己開始變老,還是要有自己的夢想、自己的目標,因為你了解,當你不再有期待,你的生命才開始停止延續。

回想過去,你一定覺得自己有許多處理得不夠完美的地方,你是否能夠接受那就是自己的本命?認識自己的本命後,在往後的人生裡,你是否能用新的態度去面對,走出不同的格局?這是對自我的挑戰,也是對生命的挑戰,只有這樣,你才能夠找到屬於自己,他人奪不走的幸福。

活著,本身就應該是一件快樂的事情,因為你可以探尋、可以冒險、可以感受,一旦停止呼吸,這一切都歸零。而就因為生命是有限的,所以在有限的生命裡,每個你遇到的人都是有意義的,每道你品嚐到的酸甜苦辣,都是有價值的,因為你沒有太多的機會再重來。

但是,你卻可以繼續創造人生的下半部,而且過去犯的錯,你有機會不再犯,過去的遺憾,你甚至可以用新的方式來彌補,你可以學以前沒時間學的,做以前來不及做的,少了很多羈絆,最重要的是,通常此時,你開始不在乎別人的評價,只想在倒數的時間裡,做自己。

而這些都來自本書作者所說的「熱情」。有了熱情,你才能克服生理上的衰老,持續不懈,做自己想做的事,你會發現,你一天比一天美好,一天比一天快樂,因為你的價值由你自己來決定。所以你確信,在闔上眼睛的哪一刻,你可以肯定自己、超越自己,你會感謝自己的生命曾經存在過,即使有時候是在病痛中、難過傷心中或是徬徨中,但你知道,這些都是你對人生的體驗,而且稍縱即逝,但在愛你的人心中,你會成為他生命中的回憶,你們會是彼此的印記。所以,記得,要珍惜愛你與你愛的人,把握當下,就能讓你勇敢變老。

(首圖/Shutterstock Rawpixel.com

(本文作者為律師娘林靜如;原文刊載於岸見一郎《變老的勇氣​​》/平安文化