飲食

自己做最安心!補血又抗癌的「甜菜根果醬」

達人分享幸福蔬食
自己做最安心!補血又抗癌的「甜菜根果醬」

紅甜菜根是女性及素食者最優質的天然補血來源之一,當我們第一次用甜菜根試做紅澄澄果醬時,夫妻倆一邊忙著試吃,一邊討論著是不是要再加入膠凍粉或洋菜粉,讓它的口感更像果醬,沒想到在冰箱放了一個晚上之後,再拿出來吃,就吃到類似果醬般滑順和凝膠的感覺了,所以就這樣簡單地完成好吃的甜菜根果醬,補血又健康!

適用:抹醬(口袋麵包、吐司、法國麵包、蘇打餅乾、饅頭、鬆餅等)。

保存:密封好,冷凍保存可存放半年,冷藏可放約2個星期。每次取食的湯匙要擦乾,不要沾到水氣,可以保存比較久。

材料:去皮甜菜根300g、水300cc、檸檬汁1.5大匙。

調味料:黑糖300g。

作法:

1.  甜菜根切成小塊,放入果汁機,加入水攪打至綿細。

2.  再倒入厚底的小湯鍋,加入檸檬汁,以中火(一邊煮、一邊攪動),煮約10分鐘。

3.  放入黑糖(繼續攪動),以小火煮約15分鐘至濃稠狀,即可熄火,待涼之後,裝入密封的玻璃罐保存(要等隔天之後再開封,吃起來風味更佳)。

(本文作者為蔬食養生達人​;原文刊載於蘇富家、早乙女 修《發現純素好味道​》/原水出版​)