疾病

愛漂亮才需要矯正牙齒?咬合不正會帶來的 10 大影響

齒列咬合不正,是威脅口腔健康的隱形殺手!
愛漂亮才需要矯正牙齒?咬合不正會帶來的 10 大影響

咬合不正對於患者生理、心理上都會造成嚴重不良的影響,甚至於引起全身性系統疾病,不可忽視!

1.  咀嚼功能障礙

牙齒在消化系統中,負責切割及磨碎食物。咬合不正的患者,上下牙齒的嵌合度差,往往食物磨碎不完全就直接吞下肚子。粗大的食塊會增加胃腸器官的負荷,影響消化吸收。

2.  容易蛀牙

排列不整齊的牙齒,容易讓食物殘渣堆積在相互交錯重疊的牙齒之間,而且食物殘渣一旦進入了這些隱密的清潔死角,就很不容易刷洗出來,也因此將大大提高蛀牙的發生率,甚至出現口臭症狀。基本上不整齊的齒列,必須花更多的時間來潔牙。

3.  引起牙周病

4.  發音學習障礙

咬合不正的形式、程度,有可能影響發音的正確性,特別是在一些須以牙齒輔助的發音,例如:注音「厶」的音屬於舌尖前音,必須將舌頭伸向上下門牙之間才能正確的發音,如果上下門牙前後距離太大,將無法正確發音;另外像 「ㄈ」屬於唇齒音,如果上門牙太暴伴隨下唇後縮,則會無法正確發音,甚至會有漏風、噴口水的現象。

5.  阻礙顎骨的正常發育

咬合不正常常使得左右兩側咬合力不平均。在這種情況下,大部分的人下意識都會使用較好咀嚼的那一側吃東西,長久下來可能會影響顎骨的正常發育。

至於「功能性偏位咬合」則是指為了讓位置不好的牙齒也能夠有咬合,或者是為了避開咬合干擾,於是病人會刻意去偏移下顎,以便得到較多的上下牙齒咬合接觸面。病人在生長期時,不論是長期習慣使用單側咬合,或者是刻意歪一邊、功能性偏位的咬合方式,都將影響上下顎骨之間的平衡,阻礙顎骨的正常發育。

6.  牙科贋復物製作困難

牙科贋復物(也就是俗稱的假牙)是建立在現存的牙齒及牙周組織之上,必須和現存的牙齒及牙周組織合為一體。從形態的角度而言,若是現存的牙齒歪歪斜斜、高高低低,則贋復物也僅能將就地配合現狀來製作,製作上不但困難,製成品也不容易達到最佳美觀。

從力學的角度而言,現存咬合不正的牙齒,因咬合力方向不對,使我們製作的贋復物需承受這些不當方向的咬合力,這些力量隨時在搖晃著贋復物,將嚴重縮短贋復物的使用年限。

7.  容易造成前齒斷裂

比較前突的門牙或是排列偏離到正常齒列之外的牙齒,經常會在外傷碰撞中,早一步受到撞擊。因此,這類咬合不正的牙齒,因外傷而掉落或斷裂的比例偏高。

8.  顳顎關節障礙症

顳顎關節連接下顎骨與頭顱,左右各一,位置大約是在左右耳朵前方,是人體相當特殊的關節。上下牙齒的咬合,開口閉口的下巴活動都與顳顎關節有著密切的關係。若牙齒是歪斜的、咬合不正的,則上下牙齒咬合,開閉口的過程勢必會受阻礙而發生不平順的現象。

這個路徑也一樣會反應在顳顎關節的運動當中,當我們長期扭曲或是拉張顳顎關節,亦會引起顳顎關節障礙症,顳顎關節障礙嚴重者甚至會導致偏頭痛、肩痛及耳鳴等問題。

9.  口腔黏膜容易受傷

比較前突的暴牙或是排列偏離到正常齒槽脊之外的牙齒,其周圍的口腔黏膜,也是在外傷性破壞當中,受傷比例較高的。

10.  引起心理障礙

根據調查顯示,學生在學校遭受霸凌、被欺負,主要的原因之一是「身體的特徵」,暴牙、戽斗、肥胖等不雅外貌是最常見的。加上發音學習障礙,口齒不清等所引起的心理障礙,不論是來自於他人的嘲笑鄙視,或是來自於自己的自卑感、不滿及不安,皆會引起病態的壓抑或情緒的緊張,嚴重的甚至會有逃避、憎惡感或攻擊行為的表現。

齒列矯正的優點

排列良好的齒列才能發揮正常的咀嚼功能。食物經過牙齒的細嚼慢嚥,更能促進腸胃的吸收,如此才能擁有更健康的身體。充分咀嚼也可以增加腦部的血液循環,意即齒列好的人不容易罹患老年失智症。

所以咬合不正者進行矯正治療能獲得下列幾項優點:

牙齒矯正治療的範例

(原文刊載於台灣口腔矯正醫學會醫師團隊《完全解析 牙齒矯正的細節諮詢與日常照護關鍵解惑》/原水出版)