養生

茶、咖啡不能算入一天喝水量!不要等到口渴才喝水

每日最少1500CC水量
茶、咖啡不能算入一天喝水量!不要等到口渴才喝水 圖/Shutterstock Jaruek Chairak

經常有人以喝了很多茶、咖啡或飲料,以為身體的水分足夠,但據醫師指出,人體每天至少需要1500CC的水,但茶、咖啡等飲料因含有茶鹼或咖啡,喝了反而因利尿帶走身體的水,雖然可能暫時解渴或以為喝入了水分,但它不能計入每日應喝足的水量。

如果真是這樣,那缺少的水分如何補充?直腸外科醫師陳守善指出,很多人或許因為工作關係整天都在泡茶,但那也不可缺少補水的機會;最好的方法就是把水杯放在一旁,慢慢的經常性補充,讓身體維持足夠的水分。

他指出,要避免便秘,纖維和水分不可少;纖維的作用是可以刺激腸道蠕動,以及可以保水,讓糞便和腸道溼潤,容易排出,但身體裡若是水分不夠,沒有足夠的水分讓纖維可以保水,大便和腸道就還是乾燥的,也就不容易排出。

陳守善提醒,每天一定要補充至少1500CC的白開水,而且間接、持續性的喝,不要等到感覺口渴才喝;在水夠、纖維夠之下,腸道溼潤,一定不會便秘。

茶、咖啡不能算入一天喝水量!不要等到口渴才喝水_img_1圖/直腸外科醫師陳守善指出,很多人或許因為工作關係整天都在泡茶,但那也不可缺少補水的機會;聯合新聞網提供。

(本文轉載自2019.6.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!