疾病

敦睦艦隊再添1例/陳時中:開始不信任,病毒就有機可趁

敦睦艦隊共計28例確診
敦睦艦隊再添1例/陳時中:開始不信任,病毒就有機可趁 圖/中央流行疫情指揮中心提供。

中央流行疫情指揮中心今日公布國內武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)新增1敦睦艦隊確診病例;截至目前敦睦艦隊共計28例確診、全台共計426例。

今日新增的案426為20多歲男性,於敦睦艦隊(磐石艦)實習。個案於3月23日起出現咳嗽、味覺喪失,3月26日出現發燒情形,經服藥後症狀改善並恢復,4月18日至集中檢疫所隔離採檢,一採結果陰性,後續個案因出現鼻塞、嗅覺異常狀況,19日由衛生單位安排就醫並二次採檢,於今日確診。

指揮中心指出,本起群聚事件截至目前共28人確診,衛生單位現已掌握接觸者共692人,其中446人為居家隔離對象,246人為自主健康管理對象。指揮中心將持續針對個案公共場所活動足跡調查並公布上網,再次提醒民眾若曾於相關時段及地點活動,應自主健康管理14天,外出時請佩戴口罩,若有不適,請撥打1922防疫專線,就醫時主動告知活動暴露史。

指揮中心表示,國內昨日新增1,389例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計56,853例(含53,676例排除),其中426例確診,分別為343例境外移入,55例本土病例及28例敦睦遠訓支隊。確診個案中6人死亡,236人解除隔離,其餘持續住院隔離中。第四班定點返台專案航班共229人於昨日晚間抵台,其中1人有症狀後送就醫,其餘均已安置於國內檢疫所,將陸續安排採檢並完成14天集中檢疫。

指揮中心進一步表示,有關3月30日自美國入境之班機CI011發生12例確診個案,該班機除確診個案外,其他乘客及機組員共328人檢驗結果均為陰性,且個案相關接觸者亦已監測期滿,無發現陽性個案;另國內案379(本土病例,酒店女公關)之相關接觸者共123人截至昨日皆已監測期滿,無發現陽性個案;以上2案均予以結案。

陳時中:多點關懷、少些責難

指揮官陳時中呼籲,請大家多點關懷、少些責難,這幾天因為訊息比較混亂,最怕我們自亂陣腳。

受境外疫情、敦睦艦隊群聚案影響,台灣目前仍有危機存在。但陳時中強調,持續到今天,10天過去國內沒有本土個案確診;也因為出院速度增快,所以醫療整備不會有問題,社區整備也持續在進行;地方與中央在居家檢疫、居家隔離的關懷都愈做愈好;入境的資訊系統也在掌控之中;整體防禦措施我們算是好的。所以希望國人能夠齊心抗疫,因為「人之間開始不信任,病毒就開始有機可趁。」

•  資料來源:衛生福利部疾病管制署