疾病

敦睦艦隊新增1例/高雄將篩4000醫護、開罰拒絕疫調人員,陳時中說話了

敦睦艦隊新增1例/高雄將篩4000醫護、開罰拒絕疫調人員,陳時中說話了 圖/中央流行疫情指揮中心提供。

中央流行疫情指揮中心今日公布國內武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)新增1確診病例,為敦睦艦隊軍人。另針對高雄將篩檢4000多位醫護人員一事,他表示「不見得有這個必要」。

案427為20多歲男性、敦睦艦隊(磐石艦)軍人。個案4月18日至集中檢疫所隔離採檢,一採結果陰性,4月19日起陸續出現喉嚨痛癢、咳嗽等症狀,21日再次採檢,於今日確診。

指揮中心指出,本起群聚事件截至目前共29人確診,衛生單位現已掌握接觸者共1,237人,其中509人為居家隔離對象,728人為自主健康管理對象。指揮中心將持續針對個案公共場所活動足跡調查並公布上網(點此進入地圖),再次提醒民眾若曾於相關時段及地點活動,應自主健康管理14天,外出時請佩戴口罩,若有不適,請撥打1922防疫專線,就醫時主動告知活動暴露史。

高雄將篩檢4000多位醫護人員,陳時中:不見得有這個必要性

高雄市政府今日表示目前仍拒絕疫調的海軍官兵有24名,若今下午5點前再不配合,市府將正式開罰。對此,指揮官陳時中今日在記者會上表示,除非這些拒絕疫調的人員是極度疑似個案,否則並沒有法定義務要接受調查。昨天有跟高雄通過電話,若地方單位想要更了解狀況,指揮中心願意幫忙向檢疫所協調、確認身分。

另針對高雄將對4000多位第一線醫護人員做採檢,專家諮詢小組召集人張上淳表示,防疫期間保持足夠醫療量能、維持醫療體系非常重要。國內從2月27日開始,醫護人員如果有肺炎症狀,將進行通報採檢;3月下旬擴大醫護人員的健康監測,只要有發燒、呼吸道症狀就要暫停工作並採檢,二採陰後才能繼續工作;以上這些都是照顧醫護人員、並維護其他病人不受到感染風險的決策。在努力通報及監測下,這段期間讓國內醫療照護體系可以一直維持很高的運作量能。

專家諮詢小組召集人張上淳;中央流行疫情指揮中心提供。圖/專家諮詢小組召集人張上淳;中央流行疫情指揮中心提供。

陳時中表示,地方「有必要」就可對醫護人員擴大採檢,但最近指揮中心在3月30日至4月15日針對1850位醫護人員採檢結果皆為陰性,他認為:「我覺得不見得有這個必要性。」不過他強調,採檢還是需經過醫師的評估後,放在通報網路上,經由法傳通報網路進行擴大篩檢。

延長「兩岸直航航線」及「旅客來台轉機」禁令

指揮中心表示,國際疫情持續嚴峻,除歐美國家疫情仍處高峰,中南美洲及鄰近我國之東南亞/南亞國家近期疫情呈上升趨勢。為維護國內防疫安全,指揮中心今日宣布,原本4月29日到期的「限縮兩岸航空客運直航航線」及4月30日到期的「全面禁止旅客來台轉機」二項政策,要繼續延長執行,何時解禁仍待視疫情狀況才能決定。

•  資料來源:衛生福利部疾病管制署