美容

餵母乳竟餵成「木瓜奶」!月子護理師建議產後這樣保養預防下垂

孕期也要注意乳房保養
餵母乳竟餵成「木瓜奶」!月子護理師建議產後這樣保養預防下垂 圖/Shutterstock Hananeko_Studio

媽咪們千萬要重視自己的乳房,別輕忽保養,讓它只剩下哺乳功能,甚至變成「木瓜奶」!

在月子中心當護理師時,常發現很多媽咪頗不愛惜自己的「長輩」,那可是你們的乳房、乳暈、乳頭呀!護理過上百顆乳房,每每護理都會語重心長的跟媽咪告誡乳房護理多重要。千萬不要覺得你的乳房只剩下「哺乳」這件事!偶爾也會遇到媽咪說哺乳之後乳房外擴以及下垂嚴重,變成所謂的「木瓜奶」。簡單來說,乳房會變成這樣,其實就是沒做好「乳房護理」!本節就從認識乳房構造開始,循序漸進地愛護、照顧我們的「長輩」吧!

乳房的構造及功能

•  乳房:主要由腺體、導管、脂肪組織和纖維組織等構成。

•  乳頭:圓柱狀部分直徑一般為0.8~1.5公分,高出乳暈平面約1.5~2公分。乳頭周遭表面凹凸不平有點像菜花狀,女性乳頭有6~9個輸送乳汁的乳腺開口和數量不等的皮脂腺開口,皮脂腺開口一般不會超過20個。

•  乳暈:乳暈表皮上有分泌油脂的腺體,名為乳暈腺或蒙哥馬利氏腺(Montgomery's glands),因為乳頭和乳暈的皮膚相當薄弱,嬰兒吸奶時也需要此腺體為乳頭提供潤滑保護,所以不建議清潔乳暈乳頭。

•  乳腺管:脂肪組織發出的纖維隔將乳腺分為15到20個乳腺葉。乳腺葉都有一個輸乳管。輸乳管會在近乳頭處形成膨大的輸入管竇,末端變細並開口於乳頭。

•  輸乳竇:位於乳腺前端,分泌的乳汁會儲存於輸乳竇內,透過寶寶吸吮擠出乳汁。

•  脂肪組織:乳房皮下為脂肪組織,脂肪組織的量決定乳房大小。

•  乳房懸韌帶:乳房皮膚與深部胸筋膜有很多乳房懸韌帶,它們是結締組織,作用是固定和支持。

認識乳房構造。圖/認識乳房構造。

生活中保養乳房

請媽咪透過乳房狀況對照圖來檢視產後的乳房狀況。產後乳房萎縮的原因,可能是乳腺萎縮,皮膚失去支撐而下垂,或是因為產後減重減少了脂肪,進而造成乳房下垂。什麼時候開始保養乳房呢?如前所述,從懷孕就要開始注意乳房保養!除了之前介紹的胸部按摩之外,媽咪們還可以這樣做:

1.  選擇合適罩杯的胸罩:好的胸罩可以減少地心引力、重力對於乳房懸韌帶的牽拉,預防乳房下垂。

2.  注意哺乳姿勢:產後哺乳注意兩個乳房交替餵奶,每次時間不超過60分鐘。

3.  執行運動美胸操及產後乳房運動。

4.  多吃含蛋白質膠質食物。

5.  護理滋養油&修護霜:此外跟大家介紹兩支乳房護理產品,我以前在月子中心都會推薦產後媽咪使用,當然我自己生產後也用這兩支。

檢視自己的乳房。圖/檢視自己的乳房。

F牌乳房滋養油

F牌乳房滋養油包括豐富的天然營養成分,如甜杏仁油、荷荷芭油、芝麻油、月見草油,幫助哺乳期乳房肌膚滋潤及保濕。此外還有雷公根萃取液、玫瑰草萃取液、葫蘆巴萃取液,幫助修護、調理肌膚,讓肌膚光澤有彈性。

每次使用約擠10元大小,這款滋養油寶寶可以吃,因此媽咪親餵前可塗抹滋養油按摩胸部,通暢乳腺後再哺乳。

功能:幫助媽咪生產前後,乳房肌膚呵護所設計的滋養油,專家調配黃金比例植物油配方,滿足懷孕後期、哺乳期乳房肌膚呵護保養的需求,產品使用後可直接哺乳或擠乳不需額外擦拭去除。

使用時機:懷孕後期,哺乳期乳房呵護保養,每日1~2次。

使用方式:取適量的產品,乳房基底部環狀按摩,或螺旋狀依乳腺管方向至乳暈及乳頭按摩。

F牌乳房修復霜

F牌乳房修復霜質地白色霜狀,無香,成分包括甜杏仁油、荷荷芭油、榛果油,能夠滋潤保護哺乳期乳暈與乳頭的肌膚。此外蘆薈菁華能幫助肌膚再生與更新,促進傷口癒合。玻尿酸則有助於肌膚表面的保濕。玫瑰草萃取液幫助修護及調理肌膚,洋甘菊萃取液為肌膚提供養分及及有效調理。

這款我只在乳頭受傷時使用。不同於市面上的羊脂膏,修護膏是植物性的,分子小,若乳房破皮擦這款,不易造成乳腺阻塞。羊脂膏因為是動物性的,分子較大,易造成乳腺阻塞,也可能變成乳腺炎。這款寶寶可以食用。

功能:幫助媽咪哺乳期乳頭乳暈需求的修復霜,專家調配黃金比例植物油配方,滋養乳頭與乳暈肌膚滋養,保濕及加速癒合哺乳時產生的傷口,產品使用後可直接哺乳或擠乳不需額外擦拭去除。

使用時機:每日1~2次或依需求可數次。

使用方式:取適量的產品,塗抹於乳暈、乳頭,待產品自然吸收即可。

羊脂膏及修護霜比較表。圖/羊脂膏及修護霜比較表。

實際操作:滋養油+修復霜組合應用!基礎保養及傷口修復!

基礎保養:擠餵奶後,每日2~3次或視需求可數次,取適量滋養油塗抹全乳房。傷口修復:遇受傷和傷口、結痂等皮膚受損時可使用。於哺餵奶之後,先在受傷處塗乳房滋養油,再塗一層薄薄的修護霜,耐心等候幾秒讓其吸收(有修護作用)即可。

其實只要媽咪乳房護理得當,就不會讓乳房走向木瓜奶之路。希望媽咪們能照建議護理乳房,輕鬆跟木瓜奶說掰掰!

滋養油乳房護理按摩。圖/滋養油乳房護理按摩。

(本文作者為產後護理之家泌乳諮詢師;原圖文刊載於吳予曦《護理師CC的孕養大小事》/三采文化)《護理師CC的孕養大小事:媽咪神隊友!懷孕到寶寶2歲的照護全書》圖/《護理師CC的孕養大小事:媽咪神隊友!懷孕到寶寶2歲的照護全書》