壓力

為什麼你看起來快樂無憂,卻走上絕路?

關於微笑憂鬱的6個問與答
為什麼你看起來快樂無憂,卻走上絕路? 圖/Shutterstock theshots.co

身為朋友圈裡那個最會炒熱氣氛的人,在聚會時總能成功使他人哄堂大笑,但一回到家卻很難再笑出來,而這種痛苦只有你一個人懂,又或者,你身邊也有這樣的朋友存在嗎?看似親切快樂的人,其實內心也有許多難熬的憂鬱,並非所有的憂鬱症患者都能從外表看出來,不是沒有被看出來就能沒事!

Q:什麼是微笑憂鬱?

英國劍橋大學(University of Cambridge)學者拉姆絲(Olivia Remes)指出,微笑憂鬱症(Smiling Depression)指的是「有憂鬱問題,但卻成功將問題隱藏」的人。這樣的人表面看來很快樂,實則內心非常憂鬱。

那麼微笑憂鬱跟你我有什麼關係呢?因為我們都活在一個「慢性中毒」的時代。對於自己的心理健康及情緒狀態缺乏認識,了解不足,更重要的是,我們都被社群軟體綁架了!不只重度成癮,而且還戒除不了。

我們的喜怒哀樂,被別人的留言及訊息、多少個讚牽著鼻子走。它牽動我們的所有情緒,左右了我們的訊息接收、思考、決策及判斷,更影響了我們全面性的人際關係及生活。

最明顯的例證之一是Facebook在2019年底,已經計劃將按讚數隱藏,而Instagram(IG)則是已經實行。兩大社群媒體的改版再次證實了,現代人因為網路使用,而帶來益發嚴重的心理問題,無論是焦慮或憂鬱。因為但凡是人,都有比較心理。「比上不足,比下有餘」這句話都是說給別人聽,自己根本做不到;表面上帶著微笑,私底下則是繼續比較,然後益發痛苦及憂鬱。

所以,每個人都很有可能是微笑憂鬱的一分子。

Q:微笑憂鬱跟憂鬱症有什麼差別?

我想,很多人都聽過憂鬱症(Depression),甚至對於這個診斷朗朗上口,無須多想就能指出身邊哪些親友,曾經或正在受憂鬱症所苦。那麼微笑憂鬱呢?

微笑憂鬱是一種非典型的憂鬱「表現」形式,在此強調的是「表現」,因為它和我們過去對於憂鬱症的理解很不同。哪裡不同呢?他們並沒有滿面愁容、聲淚俱下、無精打采,表現出萬念俱灰、讓你清清楚楚、明明白白地知道他們有著想死的念頭,不再想要活下去。反而他們所表現出來的,卻是開心愉悅,甚至是幽默討喜。微笑憂鬱的人身處在團體中,甚至常被當成開心果,也很喜歡逗朋友開心。

❝然而當他們獨處時,卻深陷悲傷、痛苦及絕望感,這正是旁人所看不到、無法觸及的真實面。也因此,微笑憂鬱難以被及早發現、介入、提供協助及治療,有著高度風險。❞

精神疾病診斷準則手冊第五版(DSM-V)中,憂鬱症的診斷標準包括持續性的情緒低落、對所有活動失去興趣、喪失愉悅感、活動減少、體重明顯增加或減輕、失眠或睡眠過多、幾乎每天都感到疲倦或精力不足、反覆想到死亡等。悲觀、傷心、難過、痛苦、社會功能喪失及想死,才符合多數人所以為(想像中)的憂鬱症。然而,每個人都是獨一無二的個體,也就是,並非所有人的憂鬱表現都會相同。

微笑憂鬱的人,也有許多如同前述的憂鬱表現,但那多半只在私底下,也就是無人知曉,或者極少數特別信任的親友面前才會顯現出來。多數時間的他們戴著微笑的面具,面具底下卻是無人理解的痛苦及憂鬱。

所以,當微笑憂鬱的人突然以自殺結束生命時,身邊的親友往往會相當震驚、無法相信。他們不是都好端端的嗎?前幾天才通過電話,昨晚才一起吃過飯,歡笑聲中還說著下半年要去哪裡旅行,但卻在轉眼瞬間,他使用了決斷的方式,讓自己的生命驟然消逝。

Q:微笑憂鬱的徵兆與症狀?

徵兆與症狀很難辨識,因為憂鬱的情緒及相關症狀都藏得很深。不說出自己失眠,誰會知道他們徹夜無眠?總是擦乾淚水,誰知道他們內在傷心痛苦,出門前其實淚流滿面?

微笑憂鬱的人知道社會期待的,旁人想要的是什麼,所以總是戴著「我很好」、「我沒事」的微笑面具。但是雞蛋再密也有縫,演戲演久也是會累的,多少還是會有些蛛絲馬跡及端倪,可以讓我們辨識。例如他們流露出對於社會角色、自我期待的疲倦、無力、灰心及無望感等。這時候,旁人能不能觀察、偵測及覺察到,就要看我們的修為及功力了。

憂鬱情緒不會因為壓抑、否認及掩飾就能憑空消失,情緒一定要有出口。甚至,愈是表現得樂觀開朗的人,愈是呈現正向堅強的人,更可能是用這些陽光的一面,覆蓋住內心的幽暗及陰影:憂鬱、煩躁、自責、無能、疲倦、悲傷、焦慮、不安、恐慌及絕望。也在此時,憂鬱相關的負面情緒持續累積,益發茁壯,豎立起更加堅固,名為心理防衛機制的高牆,讓旁人無從發現及提供幫助。

Q:哪些族群容易有微笑憂鬱?

人人有機會,個個沒把握。是的,每一個人。因為所有性格特質及傾向,每個人都會有,只是程度的差異,還有當我們來到生命的不同階段,就會承接不同的社會期待及相關的角色壓力;潛在的性格特質及傾向在面臨考驗時,才會呈現出來,或者變得顯著。這就像「巴南效應」(Barnum Effect)所說的,人們對於用來描述自己性格的形容詞,總是給予相當準確的評價,然而這些描述十分模糊而且普遍,以至於能放諸四海皆準,適用於所有人身上。簡言之,性格特質不是全有全無的分類,微笑憂鬱也不是特定族群的專屬。

這也很像我們常聽到的一個名詞:抗壓性。能抗壓?不能抗壓?抗壓性是高是低,那是蓋棺才能論定的。每一個人都會因著不同事件、不同角色,還有隨著生命進展、學習及成長而提升的成熟度,進而表現出不同的抗壓性,它不是全有全無分類,而是相對的。

我在這本書中,從兩大層面來探討,容易受到微笑憂鬱所苦的人。一部分是從社會環境及多重角色壓力,包含了三明治世代、資優生、偽單親、假面夫妻、名人、網紅、新女性、同志愛侶及家庭照顧者等來切入;另一部分則是從心理狀態,包含了知覺扭曲、評價焦慮、心理防衛機制、限制性信念、高敏感及共感特質等來說明。

Q:如果發現自己有微笑憂鬱,該怎麼做?

檢視憂鬱的根源

憂鬱其來有自,我們不是生來就憂鬱。那麼就要面對自己,檢視自己,探索自己內心深處引發憂鬱的可能原因。哪些不切實際的社會期待、不合理的自我要求、限制性的信念需要調整,甚至放下?這是屬於自己一生的功課。

找信任的親友初步揭露

我們不是一座孤島,把內心的層層顧慮及所有感受,透露給能夠信任的家人及朋友,讓他們知道我們內心的掙扎、痛苦及需求。也許不太容易,我們活到這把年紀,多少也有被出賣過的經驗。樹大必有枯枝?但人多必有知音。交付信任,嘗試相信,一定有能夠信任的朋友在等你,關心著你。

尋找專業協助

現在有愈來愈多人投入心理專業領域,無論是精神科醫師、臨床心理師或諮商心理師都可以陪伴你,幫助你一同找到解開微笑憂鬱的鑰匙。同時,心理治療都有專業倫理及保密原則,你不用擔心你的隱私及故事人盡皆知。

Q:若身邊的人有微笑憂鬱,該如何協助?

•  陪伴是建立關係的基礎,也是開始

為什麼陪伴很重要?因為高品質的陪伴,並不容易做到。愈來愈多人在陪伴時,一邊滑手機,同時三心二意。此外,建立關係相當重要,因為關係好,能夠穩固,後面說的話才能聽得進去。

每個人都希望立竿見影,成效愈快愈好,但是我們也都聽過「呷緊弄破碗」這句諺語,協助身邊的人走出憂傷及困境,一直以來都是急不得,快不來。為什麼呢?因為微笑憂鬱的人也都很敏感。當我們愈是心急,也會增加他們的壓力,讓他們以為,我們認為他們是麻煩及負擔。

•  不要勉強他們,那只會讓微笑憂鬱的人愈離愈遠,更加封閉自己的感受及內心 

❝你只要讓他們知道,深深地感受到,當他們願意講的時候,你會在,而且一定在。❞

這段時間就是對於彼此的考驗及測試。測試你值不值得信任,考驗你的智慧與耐心。甚至,想要幫助人的你也需要「被幫助」或主動尋求幫助,才能讓欲助人的你不會太快放棄,能夠等到適合伸出援手,提供幫助的時機。

•  充分的信任及安全感,才能帶來後續的前進

不要評價及妄自批判,我們時常在不知不覺中,對別人的想法及行為貼標籤,下判斷。充分尊重對方的故事、經驗及感受,你就像是一個安靜的樹洞,他能放心地傾倒及揭露,長年下來不足為外人道的痛苦、折磨、難堪及壓力。當彼此關係具有充分的信任及安全感時,你的想法,他才能聽得進去;或者當你進一步建議他尋求專業協助時,他也相對能接受,而不是認為自己被當成神經病,徒增無謂的抗拒。

(本文作者為臨床心理師;原文刊載於洪培芸《微笑憂鬱》/寶瓶文化)

《微笑憂鬱:社群時代,日益加劇的慢性心理中毒》圖/《微笑憂鬱:社群時代,日益加劇的慢性心理中毒》