美容

戴口罩也要漂亮,眉妝是重點!

【專家觀點】
戴口罩也要漂亮,眉妝是重點! 圖/Shutterstock buritora

眉毛佔據臉部明顯的位置,所謂眉開眼笑、蛾眉皓齒、巾幗鬚眉、橫眉豎眼、愁眉苦臉等,都是大家熟知的形容詞,可見眉毛很重要;彩妝專家也說臉部的化妝,如果只能畫一處,那選眉毛準沒錯。

眉毛的位置必須與眼睛呈黃金分割,也就是眼睛如果能夠睜開一公分,眉毛與上睫毛的距離最好是1.6公分。男人的眉骨明顯,眉毛可以稍微靠近眼皮,女人眉毛位置在眉骨上緣比較秀氣。好看的眉毛有粗有細,也有很多形狀,例如小弓眉、翼飛眉、一字眉等。

談到眉型,大家常把焦點放在眉毛,以為天生的眉毛塗上顏色就是畫眉。其實畫眉講究位置以及眉形,天生沒有好眉,卻能畫出一副漂亮的眉毛,才是真功夫!

年輕人的臉比例正常容易畫眉;年紀大的人,眉毛往下掉,眉尾下垂,甚至額頭的組織下壓,眼皮泡腫,一副愁眉苦臉相;也有人眼窩凹陷、眼皮無力,以額頭拉抬眼皮,愈老眉毛吊愈高,整天像被嚇到的樣子;又或是眼睛有狀況,兩邊眉毛高低差很多,以上情形如果可以整形,當然效果最好,如果不適合整形,也不必失望。

畫眉當然是畫毛,但是外形比畫毛重要,如果本身的眉毛位置不對,形狀也不對,可以使用修眉刀修眉型,也可以修位置。如果眉毛太低,可以用修眉刀剃掉下面2/3的毛,以上緣的位置來發揮;如果眉毛太高,同理可以剃掉上2/3,甚至剃掉整道眉毛,蓋上遮瑕膏,重新畫出一道眉。

戴口罩時,畫眉可以修飾並點出輪廓;林靜芸提供。圖/戴口罩時,畫眉可以修飾並點出輪廓;林靜芸提供。

找到眉毛的正確位置之後,眉頭定在眼頭上方,眉峰在眼球外圍上方,眉尾在鼻翼與眼尾連線。買一支與頭髮顏色相配的眉筆,花不到100元,就可以畫出漂亮的眉毛。在新冠病毒肆虐,人人防疫,戴口罩比化妝重要的時代,給自己一對賞心悅目的眉毛,就能開始快樂的每一天喔!

(作者為聯合整形外科診所院長;本文經作者授權轉載,原文刊載於《自由時報

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!