瘦身

騎單車上下班,丹麥研究:減重效果和上健身房差不多

【專家觀點】
騎單車上下班,丹麥研究:減重效果和上健身房差不多 僅為情境配圖。

單車是很普遍的交通工具。操作過程中,全身大部分的肌肉都會運動到,有利於體內脂肪的消耗。由於騎單車兼顧健身和環保,所以受到許多人的歡迎,常會利用假日牽著「鐵馬」來一趟隨興的輕旅行。

然而,您會考慮騎單車上下班嗎?一份前陣子發表在「國際肥胖期刊」(International Journal of Obesity)的報告指出,在減重這件事上,騎單車通勤或去健身房鍛鍊,兩者效果其實差不多,值得大家參考。

該研究由服務於丹麥哥本哈根(Copenhagen)大學生物醫學系的本特.斯托克奈特(Bente Stallknecht)教授所主持,其領導的團隊透過刊登廣告招募到130位年齡介於20至45歲且體重超標(註:身體質量指數在25到35之間)的民眾,並針對他們進行長達半年的實驗調查,目的在探討騎單車上下班和去健身房鍛鍊,何者減重效果好。

這些人先前都鮮少運動,參與實驗後被隨機分為4組。第一組需騎單車上下班,平均每天騎14公里;第二組為每周有5天在健身房做高強度運動(註:最大攝氧量的70%),每次要35分鐘;第三組是每周有5天在健身房做中等強度運動(註:最大攝氧量的50%),每次大約55分鐘;第四組作為對照組,也就是生活照舊,無任何安排。

統計發現,除了對照組外,其它3組志願者的脂肪量皆明顯降低。長期觀察下來,高強度運動組平均減少4.5公斤,中等強度運動組為2.6公斤,騎單車通勤組則是4.2公斤,基本上有運動就有差。

進一步的分析顯示,高強度運動的減重效果似乎比中等強度運動還要好。至於騎單車上下班,就減少的脂肪量而言,和特意花時間去健身房鍛鍊所獲得的成績差距不大,彼此都一樣能有效減重。

論文作者表示,研究結果對於有肥胖問題,卻沒空去或因故不想去健身房鍛鍊的朋友可說是個好消息,畢竟把運動瘦身和工作通勤做結合,真是一舉兩得,且只要事先做好規劃,要付諸實行並不難。

騎單車需注意事項

打算開始騎單車通勤了嗎?專家建議要備妥安全帽、頭巾、手套,且車身安裝前後車燈、水壺和水壺架。另外,以下事項也需注意:

•  儘量不要在夜間、雨天或視線欠佳時騎乘

•  行進時宜靠近慢車道或右側。

•  和前車需保持一個車身以上的距離,嚴禁蛇行或突然轉彎。

•  不要載人、載運妨礙自己或他人視線的物品。

•  切勿邊滑手機邊騎車,養成停車再用手機的好習慣。

•  若有空污的疑慮,不妨選擇車少的路線,並全程配戴口罩。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)